-7...-4°C. Завтра:-9...-5°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

С нового года в России вступит в силу новый порядок медосвидетельствования водителей

С нового года в России вступит в силу новый порядок медосвидетельствования водителей

С нового года в России вступит в силу новый порядок медосвидетельствования водителей
2020-12-07
1 577
1

С 1 января вступит в силу приказ Минздрава, который утверждает новый порядок медосвидетельствования водителей.


Согласно ему, кровь будут брать у всех водителей на специфический маркер. В результате стоимость справки вырастет в разы, а время на ее получение составит неделю.


Перед yовым годом за получением водительской медсправки вновь могут вытянуться километровые очереди.

 

В апреле 2019 года Минздрав вывесил на общественное обсуждение новый порядок получения медсправки. Одним из нововведений явилось обязательное требование на сдачу всеми водителями анализов мочи и крови в наркодиспансере. Мочу собирались брать для исследования на наличие психоактивных веществ, а кровь - на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. Анализ покажет, если человек выпивает до состояния опьянения каждый день.

 

Стоимость первого анализа составляет - около 3 тысяч рублей, второго - около 6 тысяч. Кроме того, делаются они небыстро. Таким образом, стоимость справки для водителя увеличивается в разы, а сроки ее получения растягиваются на неделю.

 

Никто не обратил внимание на этот документ во время общественных слушаний. Но когда приказ был утвержден и стало известно, что вступит в силу он 22 ноября 2019 года, началась паника. В медкомиссии выстроились километровые очереди, чтобы получить справки по старым правилам. Дошло до летальных исходов - один человек умер в очереди. Скандал разгорелся настолько, что даже президент России Владимир Путин довольно резко раскритиковал нововведение.

 

21 ноября вышел новый приказ, отложив сроки вступления норм на 1 июля 2020 года. Буквально через месяц ведомство вынесло на общественное обсуждение проект нового порядка медосвидетельствования, в котором дорогие и длительные анализы надо было брать только у тех, у кого есть выраженные симптомы или состояния заболевания, являющегося противопоказанием к управлению транспортом.


При этом название дорогостоящего теста CDT из текста приказа ушло. Вместо него прописана "диагностика употребления алкоголя". То есть при выраженных симптомах врач сам выберет доступный ему способ диагностики. Необязательно использовать только СDT, если в клинике, например, нет такого оборудования.

 

Однако к 1 июля, несмотря на одобрительные отзывы во время общественных обсуждений, новый порядок принят не был. Вместо этого появился новый приказ, который перенес сроки вступления того старого, со спорными и дорогими тестами, на 1 января 2021 года.

 

Напомним, что медсправка требуется для получения водительского удостоверения. То есть водители, которые не попадались нетрезвыми за рулем, должны ее получать раз в десять лет при замене прав в связи с истечением их срока действия. Досрочно ее придется получить тем, кто хочет открыть новую категорию. Ведь действует справка всего лишь год.

 

Также досрочно ее потребуется получить тем, кто был лишен прав за управление в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Водитель
    Водитель 8 декабря 2020 11:52
    Хватит грабить народ.