+10...+23°C. Завтра:+14...+24°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

По тонкому льду

По тонкому льду

По тонкому льду
6-12-2020, 16:35
2 100
0

С наступлением первых заморозков работы у спасателей заметно прибавляется. Любители подлёдного лова не дожидаются укрепления льда и выходят на водоёмы.


К сожалению, нередко такая нетерпеливость заканчивается трагически…

Смертельное пристрастие

 

Суббота. Трое рыбаков выехали на «мотособаке» на лёд реки Шешма. Случилось это на границе Нижнекамского и Чистопольского районов. Спасатели не раз предупреждали в СМИ об опасности выхода на лёд реки. Толщина его слишком мала, но для рыболовов замёрзшие реки словно мёдом намазаны. В нашем случае тонкий лёд не выдержал веса мотовездехода и троих мужчин. Все рухнули под лёд. Спастись удалось только пассажиру, который сидел на багажнике. Тут же на место направились спасатели.


 

Сообщение поступило на пульт в 15:44. Единственного спасшегося нашли спустя три часа. Поиски двух других рыбаков результата не дали. Искать утонувших спасатели продолжили утром, и к обеду на глубине пяти метров водолазы обнаружили тело одного из утонувших. Поиски третьего мужчины продолжаются. Со слов выжившего, все трое приехали на рыбалку из Альметьевска. Мотовездеход попал в полынью, и люди ушли под лёд спустя 20 минут.


Денис Иванов, руководитель Нижнекамского отделения ГИМС:

– На сегодняшний день лёд на реках Кама, Шешма, Зай и Вятка недостаточно прочный, чтобы на него можно было выходить и рыбачить. Там множество промоин, полыньи. Лёд тоньше семи сантиметров, а значит, выходить на него опасно для жизни.

Этот случай стал вторым с момента начала ледостава в Нижнекамском районе.

 

Берегитесь рек


Обстановка на реках сейчас напряжённая. Если на озёрах и стоячих водоёмах лёд уже достаточной толщины, то на реки выходить ещё рано.


 

Двое жителей Ижевска решили порыбачить на Нижнекамском водохранилище в Менделеевском районе. В итоге братья ушли под лёд. Одного спасли очевидцы, тело второго из воды вытащили спасатели.    

На реке Ик под лёд провалился мужчина. Спасатели обнаружили его на расстоянии 500 метров от берега. С переохлаждением утопающего передали медикам.


На Каме близ села Тарловка в 150 метрах от берега под лёд ушел лыжник. По счастливой случайности увидевший это очевидец не растерялся и кинулся утопающему на помощь. Через промоины он добрался до него на лыжах, извлёк из воды и на «ватрушке» доставил на берег, где и передал спасателям.


Выходить ещё рано


Опасность представляет не только тонкий лёд, но и промоины. А если ещё и снегом запорошит, то очень трудно заметить. В большинстве случаев именно они сыграли с пострадавшими злую шутку. Спасатели настоятельно рекомендуют всё-таки потерпеть и дождаться крепких холодов, когда лёд станет достаточно прочным, чтобы выходить на него стало безопасно.


 

Нетерпеливость может и административным штрафом обернуться. Напомним, что штраф за выход на лёд толщиной менее 7 сантиметров составляет от 1500 до 2000 рублей


В Татарстане в период межсезонья и ледостава безопасность людей обеспечивают девять временных спасательных постов. У каждого на вооружении – судно на воздушной подушке. Посты располагаются в местах наибольшего выхода рыбаков на лёд. Но всё же, как говорится, на спасателей надейся, а сам не плошай! Прежде чем выйти на неокрепший лёд, лучше сто раз подумать, а то на берег можно уже и не вернуться…


Фото: ГУ МЧС РФ по РТ




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.