-6...-1°C. Завтра:-6...-3°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Музей журналистики НТР пополнился: нижнекамка принесла фотоаппарат «ФЭД-5В»

Музей журналистики НТР пополнился: нижнекамка принесла фотоаппарат «ФЭД-5В»

Музей журналистики НТР пополнился: нижнекамка принесла фотоаппарат «ФЭД-5В»
2020-12-10
938
0

Месяц назад в НТР открылся музей. Экспонаты собирали по крупицам, а недавно экспозиция пополнилась, причем благодаря нашей читательнице – Фание Загидуллиной.

 

– Когда я узнала, что у вас в НТР открылся такой замечательный музей, у меня сразу появилась мысль внести свою лепту. Вот и принесла фотоаппарат! – рассказала Фания Загидуллина.


Интерес к фотографии у нижнекамки появился с рождением детей. Дети на лужайке, в песочнице, на утреннике в детском саду… Каждое мгновение запечатлено на чёрно-белых снимках!


Первый фотоаппарат сломался, да и технику хотелось иметь более серьёзную. Пришло время покупать новый. По тем временам, стоил «ФЭД-5В» немало – 140 рублей. Чтобы его купить, Фания Загидуллина деньги копила.


– Какая фотография вам больше всего запомнилась?


– Наверное, та – самая первая! Она была наполовину проявлена, а наполовину нет. Это был мой первый опыт в фотографии, и снимки получались ещё нечёткие.


 

С камерой нижнекамка не расставалась больше 40 лет. На мой вопрос, не жалко ли ей отдавать такой раритет, бабушка ответила:


– Дарю фотоаппарат от души! Пусть люди смотрят. Мне нисколько не жалко. Да и музей мне ваш очень понравился! Когда я узнала, что у вас в НТР открылся такой замечательный музей, у меня сразу появилась мысль внести свою лепту. Вот и принесла фотоаппарат!

 

- Не жалко было отдавать?


- Он у меня всё равно просто так стоит. А здесь будут люди приходить, смотреть. Молодёжь узнает, какая раньше техника была. Раньше ведь надо было не только сфотографировать, а ещё проявить и напечатать.

 

- Снимки я сама дома проявляла, печатала. И химикаты покупала!

 

- До этого у меня был фотоаппарат «Чайка». Но он стал барахлить, и я решила купить новый – получше и подороже. Фотографировала я своих детей – на лужайке, на прогулке. И печатала сразу. И вот решила купить фотоаппарат получше. Накопила денег и купила. Сколько пришлось копить, уже не вспомню, но помню точно, что стоил этот фотоаппарат в своё время 140 рублей. Покупала в магазинчике на Школьном Бульваре. Там тогда был книжный, и вот рядышком другой, в котором я фотоаппарат и купила. Муж посоветовал купить хороший. Раньше я много фотографировала, а теперь уж нет – зрение не то. Дарю фотоаппарат от души! Пусть люди смотрят. Мне нисколько не жалко. Да и музей мне ваш очень понравился.

 

- Какая ваша фотография вам больше всего запомнилась?


Наверное, та, которая самая первая! Она была наполовину проявлена, а наполовину нет. Это был мой первый опыт в фотографии. Нечёткие получались ещё.

 

- Откуда такое увлечение?


- У меня появились дети и появился интерес, чтобы их заснять. Вот, например, раньше в детские сады фотографов не приглашали. Я и утренники фотографировала. Сама я работала преподавателем физкультуры во второй школе.


Друзья, вы тоже можете стать частью истории нашего музея. Приносите свои экспонаты, связанные с журналистикой: газетой, радио или телевидением – и мы обязательно включим их в нашу экспозицию. Может быть, вы увлекались фотографией и ваши снимки публиковались в газетах, а возможно, у вас сохранилась печатная машинка, на которой вы писали свои тексты? Приходите в НТР, приносите экспонаты и расскажите, какую роль они сыграли в жизни нижнекамской журналистики!

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.