+2...+10°C. Завтра:+2...+8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске продавали поддельные противовирусные лекарства

В Нижнекамске продавали поддельные противовирусные лекарства

В Нижнекамске продавали поддельные противовирусные лекарства
19-12-2020, 12:00
1 708
0

Сезон острых респираторных заболеваний в условиях пандемии сильно повысил спрос на лекарства.


Дошло до того, что некоторых препаратов просто не оказалось на прилавках аптек. Как известно, дефицит на легальном рынке рождает предложение в теневом секторе. Участились случаи оборота поддельных БАДов и даже противовирусных средств.

По данным МВД по Республике Татарстан, в 2020 году было выявлено 9 случаев оборота контрафактных лекарств. 2 из них — в Нижнекамском районе.

— [В Нижнекамском районе, — прим. ред.] пытались подделать ряд лекарственных средств где-то на 115 тысяч рублей. Они при попытке сбыта были задержаны, и лишение свободы как уголовное наказание получили. Надо отметить, что вся контрафактная продукция была изъята и по решению суда уничтожена, — сообщил начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов.

В Нижнекамске, как и в других городах, с лета наблюдается дефицит некоторых лекарств. Особенно остро его ощутили осенью, в период роста заболеваемости ОРВИ.


Противовирусных, жаропонижающих в аптеках просто не было. Сейчас ситуация стабилизировалась. Но осталась практика приобретения препаратов на стороне. В социальных сетях люди открыто обмениваются необходимыми препаратами. О качестве этих средств никто не задумывается.

— Мы знаем, что сейчас появилась практика продажи в социальных сетях, практика продажи с рук по объявлениям. Здесь, конечно, существует большая проблема купить и некачественный, и контрафактный препарат. В лучшем случае это будет бесполезное лекарство, а в худшем случае оно может нанести вред здоровью, — подчеркнула руководитель управления Росздравнадзора по Республике Татарстан Любовь Шайхутдинова.

Росздравнадзор настоятельно рекомендует покупать лекарства только в аптеках. Нигде в другом месте вы не сможете убедиться в качестве приобретаемых средств.

— Естественно, лучше лекарственный препарат покупать в специализированных местах, а не у распространителей, которые не могут предоставить никакие документы. У нас проходит тройной контроль, на каждый препарат мы можем предоставить сертификат качества, на каждую серию, — сообщила заведующая аптекой Галина Курбанова.

На каждой упаковке лечебного препарата указан индивидуальный МДЛП-код, по которому можно определить его оригинальность. Сделать это можно с помощью смартфона.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.