-0...+7°C. Завтра:-1...+9°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Мимо кого пролетит «Спутник V»?

Мимо кого пролетит «Спутник V»?

Мимо кого пролетит «Спутник V»?
2020-12-19
2 589
0

В лечебных учреждениях Нижнекамска начали делать прививки от коронавируса. В первой партии – 80 доз комбинированной векторной вакцины «Спутник V».


Уколы от опасного вируса пока получают только медицинские работники. На следующей неделе смогут привиться еще 130 человек.

Сначала тест, потом вакцина

 

Одними из первых процедуру вакцинации прошли сотрудники управления здравоохранения, центральной многопрофильной больницы, детской горбольницы с перинатальным центром.


Чтобы получить прививку, медикам нужно было пройти несколько этапов, первый из которых – сбор эпиданамнеза. Если в анамнезе есть сведения о контакте с больным ОРВИ или коронавирусной инфекцией, в течение двух недель до вакцинации проводится ПЦР-исследование.


За 48 часов до вакцинации берётся мазок на коронавирусную инфекцию.


Все медицинские работники перед вакцинацией прошли тестирование на наличие антител с использованием экспресс-тестов.


«Это качественный экспресс-тест на выявление антител. Результат теста мы можем увидеть уже через 15 минут, – рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией КДП Маргарита Жукова. – Обязательным условием получения прививки является отсутствие антител у медработника, а также отсутствие в анамнезе признаков ОРВИ и аллергических реакций».

По результатам эпиданамнеза, лабораторного исследования и тщательного осмотра терапевт допускает пациента к вакцинации. Все привитые медики будут находиться под наблюдением эпидемиологов и врачей-терапевтов. Вакцину «Спутник V» вводят в два этапа.


Интервал между первым и вторым введением компонентов вакцины составляет 21 день.

 

Пожилым не положено

 

Возраст тех, кто может получить прививку, ограничен: она предназначена лицам от 18 до 60 лет. Вакцинации не подлежат люди младше 18 и старше 60 лет, а также беременные женщины и те, у кого какое-либо заболевание находится в острой фазе.


«Дело в том, что тестирование вакцины проводилось практически в военных условиях, очень быстро. Указанные категории не участвовали в исследовании, и неизвестно, как поведёт себя вакцина в их организме, – рассказала нам пресс-секретарь Минздрава РТ Рания Сабирова. – Также к противопоказаниям относятся недомогание и обострение хронических заболеваний».


По словам представителя ведомства, всего в республику поступило около трёх тысяч доз вакцины «Спутник V». До конца года ожидается поступление ещё 800 доз. Прививать пока планируется медицинских работников. Следующие на очереди – педагоги, работники социальной защиты, Пенсионного фонда, транспортной сферы, волонтёры. Сейчас формируются списки.


Когда дойдёт очередь до обычных граждан, в Минздраве РТ сказать затруднились. Этот вопрос пока остаётся открытым в масштабах всей страны. Всё зависит от мощностей производства вакцины.


Прививаться или не прививаться?


Ирина:


– Я пока боюсь прививаться. Мне кажется, что вакцина ещё не разработана окончательно. Всё как-то бегом-бегом, слишком всё быстро. Сама бы я прививаться пока не стала. Да и переболела уже.

 

Владимир:


– Не буду прививаться. Я считаю, что всё это – придумано. Этот вирус был ещё в 2017 году! Сколько живём, всякие болезни были. Не от чего прививаться.

 

Надежда:


– Будем прививаться обязательно! Я считаю, что вакцинироваться обязательно надо! Надо быть здоровыми!

 

Альбина:


– Мне кажется, что прививку делать стоит, ведь это всё для здоровья людей. Как только появится такая возможность, я сразу буду прививаться.

 

Егор:


– Я бы прививаться не стал. Не доверяю вакцине. Мне кажется, её не до конца протестировали. Считаю, что ещё хотя бы где-то полгода её надо проверять, прежде чем вакцинировать.


Екатерина:


– В вопросе вакцинации всё индивидуально. Каждый сам для себя должен решить этот вопрос. Прежде всего надо прививать медиков, а потом уже остальных. Я прививаться пока не планирую, возможно, в будущем. Пока у меня доверия к вакцине нет. Для проверки её качества и эффективности требуется несколько лет, чтобы проверить на всех группах населения – беременных, пожилых… Ведь пока исследования проводились не на всех возрастах, поэтому, на мой взгляд, прививаться рановато. А вот от гриппа прививаться нужно обязательно. 

 

Мария


- От гриппа я прививалась, а от коронавируса нет, да и не хочу. Не доверяю я вакцине, сынок!



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.