-27...-22°C. Завтра:-23...-16°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий обратился к верующим с рождественским посланием

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий обратился к верующим с рождественским посланием

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий обратился к верующим с рождественским посланием
2021-01-06
433
0

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий обратился к православным христианам с рождественским посланием.


— Дорогие отцы, братия, сестры!


В дни Великого торжества, когда на Небе и на земле радостно звучит ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», сердечно поздравляю Вас со светлым праздником Рождества Христова, а также с наступившим Новолетием.


Своим Пришествием в мир Спаситель наш примирил Небо с землей и Бога с человеком. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины, - так говорится в Евангелии от Иоанна о воплощении Слова - Сына Божия - и о Пришествии Его на землю. Рождество Христово положило начало обновлению мира и новому благодатному общению с Богом, оно дало нам утешение вечное и надежду благую во благодати. Родившийся Господь указал нам цель и смысл жизни, ибо Он - наша Истина, Жизнь и Путь нашего спасения.


Этот год был для всех непростой, сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в стране, во всем мире. Новое заболевание, принявшее характер эпидемии, постигло современный мир, построенный человеком без упования на Бога. Господь проводит нас через все эти испытания неслучайно и дает нам время о многом подумать. Греховные и суетные устремления повседневности отвлекают людей от покаянных размышлений о своем несовершенстве и от должного приуготовления к вечности. А недуг побуждает к исправлению и сердечному покаянию. Пандемия напомнила всем нам о хрупкости нашей жизни на земле. А главная наша задача заключается в подготовке к жизни вечной. Мы должны больше уделять внимание не внешнему благочестию, а стремиться к чистоте помыслов и духовному совершенствованию. В минувшие месяцы немало архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян отошли ко Господу, и мы горячо молимся об их блаженном упокоении. Хочется выразить сердечную признательность медицинским работникам, которые жертвенно и неутомимо совершают свое служение ближнему.


Несмотря на сложные обстоятельства наше духовенство вместе с монашествующими и мирянами мужественно трудится на всех направлениях церковного делания. В первую очередь через богослужение, Святые Таинства и совместную молитву, утешая страждущих и укрепляя скорбящих.


Хочется сказать и о тех трудах, которые были совершены по благоустроению Чистопольской Епархии в минувшем году. С особым попечением о народе Божьем осуществляет свое служение духовенство на территории епархии. Все больше населения охвачено пастырской заботой. В отреставрированном здании при Никольском кафедральном соборе были проведены масштабные ремонтно-строительные работы и в настоящее время в светлых оборудованных помещениях организована Воскресная школа для детей и взрослых. 


В городах Нижнекамске, Чистополе и Болгаре, посёлках Камские Поляны и Алексеевское социально направленными коллективами активистов и волонтёров успешно нарабатывается опыт по самым разным направлениям оказания помощи гражданам. Функционируют нескольких складов гуманитарной помощи, осуществляется патронаж многодетных и малообеспеченных семей с выездом в сельские населённые пункты. Почти на все благочиния епархии распространён опыт попечения о престарелых людях и инвалидах, проживающих в домах-интернатах. В большие церковные и светские праздники священнослужители и волонтёры поздравляют пожилых людей, преподнося подарки и организуя выступления, в том числе с участием воспитанников воскресных школ.


Развивается тюремное служение, в центрах содержания заключённых в Чистополе и Нижнекамске ведётся их регулярное духовное окормление. В Нижнекамске при колонии действует домовый храм, где по праздникам совершаются богослужения. Несущие это ответственное послушание священнослужители ежегодно повышают свою квалификацию на мероприятиях Синодального отдела по тюремному служению.


Одним из главных достижений Чистопольской епархии является конструктивный межрелигиозный диалог, собирающий представителей православия и ислама на общих площадках для обсуждения общих тем. Священнослужители и имамы вместе присутствуют на открытии храмов и мечетей, общаются со школьниками и студентами, вместе принимают участие в социальных проектах, оказывая помощь нуждающимся.


По милости Божией не останавливалось и дело строительства храмов в епархии.


Взирая на предстоящие многотрудные задачи, стоящие перед нашей епархией, мы смиренно просим Всесильного Господа благословить и укрепить нас в этом добром делании. Прошу и ваших молитв об осуществлении этих благих намерений, и сердечно благодарю духовенство и мирян за молитвы, труды и поддержку.


В сей великий праздник любви и мира обращаюсь к вам, дорогие во Христе, и с отеческой любовью призываю каждого из вас к исполнению своего христианского долга: к созиданию в жизни нашей и в наших душах истинного мира, к восстановлению святоотеческих духовных ценностей и традиций, бережно хранимых в семье и обществе, которыми всегда была сильна и славна наша великая Отчизна. В эти святые дни, призываю вас отложить всякую суету этого мира и обратить наши взоры к Богу и друг к другу. Пусть будет нашим главным рождественским подарком взаимное уважение друг к другу, забота, любовь и сострадание. Проявляя послушание, Господь посылает Свою обильную всещедрую помощь и благословение. Пусть грядущий год будет годом благости Божией, а свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наш путь к Богу – подлинному смыслу жизни! Молитвенно желаю Вам здравия телесного и душевного, духовной радости, мира и согласия!

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.