+11...+17°C. Завтра:+10...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске завершилась подготовка к празднику Крещение Господне

В Нижнекамске завершилась подготовка к празднику Крещение Господне

В Нижнекамске завершилась подготовка к празднику Крещение Господне
18-01-2021, 18:30
1 909
0

В Нижнекамском районе завершена подготовка к празднику Крещение Господне, главный обряд которого – купание в проруби.


Медики и РПЦ рекомендует воздержаться от погружения в холодную воду. Категорически это противопоказано тем, кто уже переболел COVID-19.

Ближайшая для нижнекамцев купель находится в поселке Красный Ключ. Последние годы священный обряд проводят именно там. Для крещенских купаний уже всё подготовлено. На Святом ключе два оборудованных родника, есть лестница, ограждения и новые раздевалки.


Глава Красноключинского сельского поселения сам традиционно купается в этот праздник, собирается и в этом году. Окунаться в воду верующие начнут уже сегодня в полночь. Ранее омовения проводили в иордани на реке. Пять лет назад было принято решение перенести купель. 

- Это, конечно же, небезопасно, потому что существует и течение, и сброс воды с ГЭС. Когда мы делали это на реке, постоянно выходила вода и было очень неудобно, - сказал глава Красноключинского сельского поселения Ильдус Зайнутдинов.

Канун Крещения и сам праздник считается особым временем для православных. В храмах на год заготавливают святую воду. Её, например, будут использовать в обряде крещения младенцев. Завтра после праздничной службы в церкви Казанской иконы Божией матери на Красном Ключе в 10 часов состоится крёстный ход до Святого ключа.

- Купания - это не церковная традиция, это традиция народная. Человек может, если он физически готов, если у него есть разрешения по медицинским показателям, то он может искупаться, но это необязательно. Можно просто омыться святой водой и от этого получить благословение от бога, - поделился отец благочинный Нижнекамска Александр Колчерин.

Врачи строго запрещают купаться всем, кто только переболел новым коронавирусом. Для них это смертельно опасно, так как иммунитет после болезни ослаблен. Противопоказаны такие омовения и тем, кто имеет симптомы других острых респираторных заболеваний. Вообще, к такому экстремальному погружению нужно готовиться заранее, так как это делает Раиса Мерясьева - заслуженный врач Республики Татарстан и России. Она уже 27 лет неизменно участвует в крещенских купаниях. Рекомендует начинать готовиться за год, принимать контрастный душ, после бани обливаться холодной водой.

- Когда окунаешься, капилляры кожи резко суживаются и ток крови в большом объёме идет к мозгу и в сердце, за счет этого еще и вырабатывается гормон радости - эндорфин, - рассказала заведующая кардиологическим отделением НЦРМБ, заслуженный врач РТ и РФ Раиса Мерясева.


В Нижнекамском районе подготовлено 11 купелей для желающих испытать тело и душу в холодной воде. Возле каждой из них будут дежурить врачи и спасатели.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.