-16...-8°C. Завтра:-23...-13°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Откровенный разговор с мэром

Откровенный разговор с мэром

Откровенный разговор с мэром
2021-01-16
369
0

Под занавес 2020 года у нижнекамцев была возможность задать вопросы главе НМР. Сначала Айдар Метшин встретился с журналистами города и республики.


Затем на телеканале «НТР 24» состоялась итоговая «Прямая связь» с участием мэра Нижнекамска. Предлагаем вниманию читателей наиболее актуальные вопросы, заданные градоначальнику во время этих встреч.



– Насколько корректна статистика заболеваемости и смертности в Нижнекамске? Нижнекамцы считают, что она очень сильно занижена.


– Мы руководствуемся теми данными, которые непосредственно видим, – ответил А. Метшин. – Говорить неправду – себе дороже: если ставишь неверный диагноз, то ты и лечишь неверно. Могу заверить вас в том, что никакого занижения реальных данных нет. Ради чего скрывать? Это все равно наши люди, и нам с ними работать.

 

– Появятся ли у нас новые парки и общественные пространства?


– Большим проектом у нас будет экопарк на Красном Ключе. Уже созданы базовые инфраструктурные условия, чтобы в следующем году продолжить работы в ландшафтном озеленении. Там есть хороший водоем, будем создавать условия для безопасного отдыха у воды, места отдыха для детей, места общепита. Третий этап – заключительный – предусматривает соединение с озером Пионерское.

 

– У горожан есть опасения, что возникнут затруднения с дорожными развязками в связи со строительством «Рамус Молла».


– Это огромнейший центр площадью более 100 тысяч кв. метров – второй по емкости центр в Татарстане. Если будут реализованы те концепции, которые запланированы, и будет потребительский спрос, то интенсивность движения там увеличится. Но при этом мы не видим каких-то критических моментов, которые могли бы перерасти в коллапс. Конечно, определенные изменения мы привнесем.  


 

Во время подготовки к «Прямой связи» журналисты «НТР 24» приняли более сотни вопросов. Был составлен рейтинг наиболее популярных тем. На первом месте – дороги в Нижнекамском районе, далее – высокие тарифы на вывоз мусора. На третьем месте – транспортная проблема. Четвертое разделили сфера здравоохранения и проблема вкладчиков «Триумф-НК», которые не могут вернуть свои сбережения.

 – Когда уже будет налажена работа общественного транспорта в городе?


– Я считаю, что транспортная проблема – тема номер один. Мы планируем завершить подготовительные работы и перейти к практической части в первом квартале 2021 года.  Пока мы увеличили количество перевозчиков на пяти маршрутах и сократили интервал с часа и более до 20 минут. Это тоже много. Мы должны выйти на значительно меньший интервал. Прошу нижнекамцев понять и немного потерпеть.

 

– Мы городские жители. У нас есть участки в Березовой Гриве и Большом Афанасове. Участками мы пользуемся только летом, но платить должны за весь год. У «Гринты» очень высокие тарифы на услуги, при этом оператор вывозит мусор нерегулярно.


– Люди, имеющие квартиру в городе и дом в деревне, получают квитанции на оплату вывоза отходов как в городе, так и в деревне. Если собственник в отъезде, он может зафиксировать свое отсутствие и потребовать перерасчета.


Вопрос тарифов связан с изменениями в законодательстве. Сейчас по закону, регулирующему вывоз ТКО, производится нормативный расчет. С приходом регоператора тариф увеличился значительно. Мы за то, чтобы оплату брали за фактически сформированный объем мусора. Я думаю, что тарифы все-таки претерпят корректировку.


Что касается нерегулярного вывоза мусора, мы в течение всего года обеспечивали системный подход в транспортировке отходов. Если и есть какие-то моменты, мы их проработаем.

 

– Как решается вопрос отлова собак?


– В свое время был принят закон о защите животных, запрещающий отстрел. Не только мы, но и в целом по стране не были к нему готовы. Сначала надо было создавать приюты, а потом принимать закон. У нас бездомных животных не отстреливают, а проводят их стерилизацию, чипирование. Из бюджета выделены средства, чтобы пожилые, которые не могут оплачивать стерилизацию своих домашних животных, могли это сделать бесплатно. И на 2021 год мы предусмотрели средства из дополнительных источников на эти цели. Но в целом нужно организовать приют, обеспечить карантинные условия, работу ветеринарной службы. Последняя у нас недостаточно комплексно сформирована, нижнекамцы вынуждены ездить в Челны, чтобы в ночное время получить услуги скорой помощи бездомным животным. 

 

– ООО «Завод КПД» четыре месяца не выплачивает работникам зарплату. Люди обратились в прокуратуру. Домоуправление грозит отключить свет и воду бывшему работнику, так как он не может оплачивать услуги ЖКХ.


– Всего недополучили или не получили зарплату 151 работник теперь уже бывшего «Завода КПД». Долг – восемь миллионов рублей. Исполком, дирекция завода и прокуратура ищут возможность привлечь средства дебиторов. Есть активы, которые можно направить на зарплату. Надеемся, что после новогодних праздников начнется перечисление. Тем работникам завода, у кого есть долг по ЖКХ из-за невыплаты зарплаты, будет проведена реструктуризация долга.

 

– Планируется ли реконструкция проспекта Строителей от рынка до проспекта Химиков с расширением до трех полос?


– Да, планируется. Она пройдет в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». У нас завершился ремонт дороги от Афанасова, продолжим его, оттуда пройдем ремонтом часть Вокзальной и выйдем на Ахтубинскую. Необходимо реконструировать проспект Строителей. Каждую сторону желательно расширить до трех полос или хотя бы расширить каждую из них, благоустроить, создать хорошее полотно и освещение. Но это работа не 2021 года.

 

– Когда в 34-м микрорайоне построят школу и детский сад?


– При благоприятных экономических условиях начать строительство планируется в первом квартале 2021 года. Совместно с компанией «Татнефть» мы вели работу по организации детского сада – центра развития ребенка. В этом микрорайоне построят и школу, которая будет нестандартной. Это будет лицей технической направленности почти на тысячу мест. Сейчас идет процедура прохождения экспертизы.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.