-21...-15°C. Завтра:-16...-7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Королева без дворца  и свиты

Королева без дворца  и свиты

Королева без дворца  и свиты
2021-01-16
518
0

Этим материалом мы открываем цикл публикаций, освещающих проблемы спорта. О них либо говорят редко, либо не говорят вовсе.


В Нижнекамске на сегодняшний день культивируется порядка 50 видов, и в каждом из них есть свои подводные камни. Вот про них и будем говорить.



Сегодня речь пойдёт о королеве спорта – лёгкой атлетике…

 

По одному и на двоих


На профессиональном уровне лёгкая атлетика в Нижнекамске культивируется в спортивных клубах «Шинник» и «Нефтехимик». Десятки мастеров спорта, известных не только в России, но и в мире, подготовили тренеры. Правда, условия, в которых готовятся такие ценные кадры, оставляют желать лучшего. В распоряжении «шинников» есть легкоатлетический манеж, который в своё время стал первым в Татарстане. Только вот стадион для занятий на открытом воздухе не приспособлен. А у «нефтехимиков» стадион как раз-таки есть, но манежа нет. Хотя следует оговориться: манеж есть, но в разобранном виде. В начале 90-х его закупили за баснословные по тем временам пять миллионов долларов, но поставить конструкцию так и не удалось…

 

В тесноте, да не в обиде


Как такового соперничества между двумя легкоатлетическими школами нет. Только вот ютиться такому большому количеству спортсменов приходится в единственном на весь город манеже.


Сергей Манаков, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике:

– «Нефтехимики» свои тренировки проводят на площадке «шинников». У них больше тренеров, много групп и как следствие – гораздо больше спортсменов. Нередко бывает и такое, что «нефтехимиков» в манеж не пускают по причине того, что время там уже занято «шинниками». Это большая проблема. И тренеры, и атлеты понимают, что стали заложниками ситуации, но на данный момент выхода из неё нет.

Днем в манеже свободнее, только в это время большая часть легкоатлетов на учёбе или на работе, поэтому остаётся тренироваться вечером, да и то, если свободное время найдётся…

 

Куда уходит тренер?


Если пока найти время хоть как-то удаётся, то риск того, что в будущем будет невозможно найти тренеров, весьма велик. Отсутствует система преемственности поколений. Ключевой вопрос – заработная плата. Начинающий тренер на старте карьеры получает в среднем около 15 тысяч рублей. И это при условии, что нередко молодому специалисту приходится работать на полторы-две ставки. Молодёжь просто не хочет идти в эту сферу деятельности, потому у нас сейчас остаются только настоящие фанаты – те, кто тренирует уже много лет.


Александр Клипачёв, начальник управления физкультуры и спорта НМР:

– В советское время спортсмены ехали на обучение по целевой программе. Отучившись, молодой специалист возвращался в Нижнекамск и продолжал здесь работать уже в качестве тренера. В современной России такого уже нет. Мы не можем таким образом удержать у себя атлетов. Чтобы получать достойную зарплату, молодёжи приходится уезжать в ту же Казань – в Поволжскую академию физкультуры и спорта. Получив высшее образование, назад возвращаться они уже не хотят. Привыкаешь, обживаешься… Сказывается и то, что спрос на тренеров в столице больше и заработная плата выше.

Чтобы достойно жить и не бросать спорт, атлетам приходится устраиваться на работу. Получается, что днём ты на заводе, а вечером – на беговой дорожке. Им приходится разрываться на две сферы, чтобы в буквальном смысле слова заработать себе на хлеб.


 

Городу нечем удержать у себя спортсменов. Так и получается, что нынешним тренерам «эстафетную палочку» передать некому…

 

Возрастной провал


Спортсмены, может быть, и оставались в Нижнекамске, только возможности продолжать заниматься любимым видом у них нет. Лёгкая атлетика у нас заканчивается на детском спорте. Юниорского, молодёжного и взрослого, увы, нет, так как база для него попросту отсутствует. После окончания ДЮСШ спортсмены уезжают учиться в другие города.


Нафис Сайфиев, тренер по лёгкой атлетике:

– Выход есть – это организация в городе Центра спортивной подготовки, чтобы мы смогли сохранить спортсменов. Подобная система прекрасно работает в Ульяновске. Там создана вся необходимая вертикаль для подготовки атлетов. Главное, создать ЦСП именно на базе города. Мы сможем таким образом сохранить у себя многих перспективных ребят.

Я пообщался с несколькими тренерами, и каждый из них поддерживает идею создания такой системы, но одного желания тренеров недостаточно. Вопрос нужно решать не на уровне муниципалитета, а Минспорта. Для этого нужен функционер, который будет отстаивать и продвигать интересы спортсменов, станет тем звеном, которое будет способно восстановить связь между руководителями и тренерами. Сейчас в такой связи явный сбой…

 

Без поддержки не выжить


Лёгкой атлетике не обойтись без города. Поддерживать или развивать этот вид исключительно средствами предприятий – тупиковый ход.

Олег Пермяков, тренер по лёгкой атлетике:

– Выход для лёгкой атлетики – строительство манежа и создание Центра подготовки. Мы и кадры таким образом сохраним, и тренеров подготовить сможем. За образец можно взять Центр высшего спортивного мастерства СК «Нефтехимик».

Для реализации этой схемы необходимо колоссальное финансирование. Если не начать решать эти проблемы, то уже через несколько лет королева может остаться и без дворца, и без свиты…

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.