+11...+17°C. Завтра:+10...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Какие культуры пора сажать на рассаду в январе

Какие культуры пора сажать на рассаду в январе

Какие культуры пора сажать на рассаду в январе
20-01-2021, 22:01
5 648
0

Рассаду основной массы огородных растений начинают выращивать в феврале-марте, но кое-что можно посеять уже в январе, чтобы облегчить себе жизнь в горячую весеннюю пору.


А некоторые культуры с длинным вегетационным периодом просто не успеют сформироваться к сезону, если затянуть с их высадкой.

Садовая земляника
 

Многие сорта садовой земляники размножаются вегетативно. Но если вы решили вырастить ее из семян, чтобы получить свободный от инфекций посадочный материал или безусую разновидность, посев нужно производить уже в конце января.


До появления всходов емкости держат под пленкой, обеспечивая температуру +22…+26°C. Потом сеянцы обязательно досвечивают. Когда рассада сформирует по 2-3 настоящих листа, проводят пикировку. С приходом стабильно теплой погоды растения перемещают в открытый грунт.


Корневой сельдерей
 

Даже у раннеспелых сортов вегетационный период составляет 150-160 суток. Из-за продолжительного роста культуру высаживают на рассаду в столь ранние сроки.


После посева ящики оставляют в теплом месте, с появлением всходов температуру снижают до +16°C. Рассаду равномерно увлажняют через каждые 2 недели. В мае ее высаживают в открытый грунт, предварительно закалив.


Позднеспелые сорта капусты
 

У поздних сортов белокочанной и цветной капусты на вегетацию уходит более 150 дней с момента появления всходов. Семена раскладывают в бороздки глубиной до 1 см на расстоянии 0,5 см друг от друга, после чего разравнивают и слегка уплотняют землю.

Емкости накрывают и оставляют при комнатной температуре. Когда появляются всходы, укрытие снимают, а рассаду переносят в более прохладное место, иначе она вытянется. В дальнейшем сеянцы пикируют, подкармливают и закаливают перед высадкой в открытый грунт.


Лук-порей

Выращивается как двулетнее растение, но при раннем посеве на рассаду урожай успеет вызреть к концу дачного сезона. Для этого готовят питательную почвосмесь, богатую органическим веществом и азотом для наращивания зеленой массы. Семена помещают в бороздки глубиной не более 2 см.


Пока не появятся всходы, емкости оставляют в тепле. Затем поддерживают дневную температуру на уровне +18…+20°C, ночную – +12…+14°C. К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь не менее 3-4 настоящих листов и диаметр ложного стебля 6-8 мм.


Позднеспелые сорта томатов, баклажанов, перцев

Ранний посев на рассаду позволяет приблизить плодоношение и успеть собрать урожай в регионах с коротким летом. Технология посадки и выращивания не отличается от обычной. Единственный нюанс, сеянцы необходимо досвечивать, чтобы они нормально развивались и не вытягивались. Когда наступит пора высаживать растения на постоянное место, они уже будут готовы к цветению, сообщается в блоге компании «Сады России» на платформе «Яндекс.Дзен».




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.