-15...-8°C. Завтра:-22...-13°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Глава департамента ЖКХ Нижнекамска рассказал, выгодно ли платить за отопление по индивидуальным счетчикам

Глава департамента ЖКХ Нижнекамска рассказал, выгодно ли платить за отопление по индивидуальным счетчикам

Глава департамента ЖКХ Нижнекамска рассказал, выгодно ли платить за отопление по индивидуальным счетчикам
2021-01-22
4 487
4

Организация оплаты отопления по показаниям индивидуальных приборов учёта — это сложная процедура, которая не повлияет существенно на конечные суммы в платёжках нижнекамцев.


На тему индивидуальных счётчиков тепла на брифинге в четверг высказался директор «Департамента ЖКХ и благоустройства Нижнекамска» Олег Егоров.


По словам Егорова, оплата по таким приборам учёта не принесёт хозяевам квартир желаемого уменьшения квартплаты. Всё дело в том, что в соответствии с формулами расчета, в многоэтажках с вертикальной разводкой отопления при установке счетчиков в одной отдельной квартире значительно возрастает составляющая ОДН. То есть плата за индивидуальное отопление у жильца снизится, а вот оплата за общедомовые нужды вырастет.      

— У нас сейчас есть новые дома, которые вводятся, они идут уже с индивидуальными приборами учёта отопления, но на практике мы понимаем, что, в принципе, это тяжело считается, потому что если какой-то жилец не подал показания прибора учёта, опять начинается тот же самый норматив. В любом случае ресурс, который заходит в многоквартирный дом, распределяется, так или иначе, между жильцами. Грубо говоря, жилец, который перекрыл себе батарею, понятно, не получает тепло, и дом потребляет меньше, но мы понимаем, что в доме ещё есть места общего пользования (чердаки, подвалы, подъезды), они также отапливаются, и нагрузка в виде ОДН ложится на всех жильцов. Поэтому от того, что жилец хочет сэкономить у себя в квартире, он больше может оплатить в том же подъезде. Тут методика достаточно индивидуальна, тут надо смотреть в разрезе по каждому дому. Сегодня практика показывает, что в новых домах очень сложно это всё работает, и [плата за отопление - прим. ред.] практически не начисляется по индивидуальным приборам учёта, — заявил Олег Егоров.

Согласно законодательству, установка индивидуальных распределителей на батареях (показывают долю тепла, которая пришлась на обогрев помещения) в домах с вертикальной разводкой возможна в том случае, если в доме есть общедомовой прибор учёта (в Нижнекамске ими оборудованы все дома) и при условии, что такие же приборы стоят в более 50% квартир.


Также необходимо, чтобы в подвале дома рядом с общедомовым счётчиком стоял распределитель, который бы переводил условные единицы, в которых считают долю тепла квартирные счётчики, в гигакалории.


Ранее телеканал НТР 24 сообщал о том, что начальник департамента ЖКХ Нижнекамска объяснил большие счета за отопление в квитанциях за декабрь.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (4)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Айрат
    Айрат 23 января 2021 16:33
    Причем тут ОДН? Я обгорел свою квартиру почему я должен больше заплатить за ОДН или за того кто не передал показания? Ему и начисляйте норматив почему это между жильцами его платёж должен разлелиться?
  2. Гость Артур
    Гость Артур 22 января 2021 22:46
    Во всех цивилизованных странах эта система работает, а в России нет. Вопрос, а зачем тогда вы их ставите эти счётчики учёта тепла???
  3. Ух ты
    Ух ты 22 января 2021 11:01
    А почему за ОДН мы должны платить больше? Я в своей квартире по счетчику потребила столько, скольку нужно. Может управляющая компания тогда должна заняться вопросом, куда по факту уходит тепло, а не искать пути отбора денег из кармана жильцов.
  4. п
    п 22 января 2021 10:54
    По сути честно ответил. Сколько пацаны решили с лошары взять - столько и возьмут. Методика сугубо индивидуальна - одного формулами грузить будут, другого термометром, третьего мифическими общими потерями. Но суть одна - насколько вас определили - столько и отожмут в общак