-15...-6°C. Завтра:-20...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Головняк!

Головняк!

Головняк!
2021-01-22
887
0

В прямом и переносном смысле самый настоящий «головняк» готовит нам погода этой зимой. Температурные скачки от глубокого минуса до плюса могут быть уже в эти выходные.


Если во второй половине недели город засыпало снегом, то начиная с воскресенья в Нижнекамске ожидается слякоть…

 

Из минуса в плюс


Зима в этом году щедрая на осадки, причём во всех их проявлениях. Снегопады не прекращаются с декабря. Уже к Новому году город засыпало сугробами. Но на этой неделе погода нам подкинет неприятности в виде резкого температурного скачка. По прогнозам метеорологов, в субботу за сутки воздух прогреется на 25 градусов.



В ночь на 23 января в Татарстане прогнозируются заморозки до -24, а уже днём ожидается резкое потепление до +1! При этом велика вероятность осадков, а это точно ничего хорошего нижнекамцам не сулит. По данным метеорологов, головной боли татарстанцам добавит гололёд. Виновником потепления станет атлантический циклон.


Тимур Аухадеев, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского (Приволжского) федерального университета:

– Температура повысится, а связанные с температурой фронты принесут нам осадки. Прогнозируется это с субботы на воскресенье. Осадки будут выпадать в виде снега. В каком виде они дойдут до земли – это уже другой вопрос. Более вероятно, что первая оттепель принесёт нам мокрый снег.

 Норма января по количеству осадков составляет 41 мм. В этом году норму мы перевыполнили. На момент выхода публикации количество осадков составило 54 мм. С учётом прогнозируемых 5-6 мм в это воскресенье их количество составит 1,5 месячной нормы.

 

Что дальше?


В своих прогнозах метеорологи осторожны. Сейчас мы находимся между циклоном и антициклоном, потому любое их колебание в ту или иную сторону может ощутимо сказаться на характере погоды в целом. Эту зиму специалисты не считают аномальной. Колебания давления не станут настолько критическими, чтобы повлиять на самочувствие нижнекамцев.


Тимур Аухадеев:

– С пятницы на субботу они составят 5мм рт. ст. По нормам этот перепад считается неопасным.

Общий температурный фон в этом сезоне выше среднего. Теплее обычного будут и февраль, и март. О прогнозирования погоды на летний период говорить пока рано. Первые данные Гидрометцентр России опубликует только 23 марта, в День метеоролога. Оправданность таких долгосрочных прогнозов на данный момент составляет не более 70%.

 

Сам себе барометр


А вот Надежда Малютина больше доверяет своему организму, чем прогнозам, и предсказать перемену погоды может не хуже метеорологов. За несколько дней до ненастья у нее ухудшается самочувствие, скачет давление, появляются тошнота и рвота, мучает бессонница.


Вот и сейчас она практически не выходит из дома из-за своего состояния. В такие периоды Надежда Петровна трижды в день вынуждена принимать кучу лекарств, которые на время приносят облегчение.


По степени выраженности реакции на атмосферное давление специалисты присваивают подобным состояниям определенные категории:


I (метеочувствительность) – легкая, для которой характерно недомогание, не приводящее к снижению работоспособности и качества жизни;

II (метеозависимость) – даже незначительные перемены в атмосфере чреваты серьезными сбоями в деятельности организма. Возможны нарушение сердечного ритма, неспособность заниматься привычными делами;

III (метеопатия) – самый тяжелый сценарий течения болезни, который приводит к нетрудоспособности и требует оказания профессиональной медицинской помощи.


Считается, что самой комфортной переменой погоды является переход от нулевых отметок столбика термометра к минусовым. Хуже – наоборот, когда от приличных морозов градусы идут к резкой оттепели и слякоти. Именно во время резкого потепления возможны самые жестокие приступы головных болей, вялость, сонливость, а врачам приходится принимать больше пациентов с гипертоническими кризами, обострением легочных заболеваний, увеличивается количество вирусных инфекций.


Более чувствительны к изменениям погоды люди после 40 и особенно после 50 лет, когда артериальное давление становится неустойчивым. Терпеть мучения не нужно. Прежде всего надо иметь под рукой привычный набор препаратов, которые вам прописывал врач.


Эльвина Рустамовна Абызова, врач-пульмонолог инфекционного отделения № 2 ГАУЗ «НЦРМБ»:

– В такие дни полезны успокаивающие растительные препараты: валериана, пустырник, боярышник и другие. Курсовое употребление отваров на основе зверобоя и липы окажет на организм общеукрепляющее воздействие. Эхинацея и элеутерококк укрепят иммунитет. Чай с мелиссой или мятой поможет успокоить нервы, а крапива и подорожник улучшат состояние сосудов. Почаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте помещение. Не забывайте домашние расслабляющие и успокаивающие процедуры: теплые ванны с травами, контрастный душ, легкий массаж лобной или височной части головы, шейных мышц и т.д. А вот обезболивающие средства в больших количествах принимать не стоит.

Важно обратить внимание на сон. Обычно в дни погодных аномалий человек чаще просыпается ночью и утром чувствует себя невыспавшимся и разбитым.


По возможности стоит уменьшить физические нагрузки и избегать лишних волнений. Если степень выраженности головной боли такова, что не позволяет заниматься привычными делами, необходимо контролировать артериальное давление. Метеозависимость чаще всего проявляется в виде повышения давления. При критических цифрах рекомендуем вызвать скорую помощь, так как в ряде случаев подобная симптоматика повышает риск развития инсульта или инфаркта. Категорически запрещено превышать терапевтические дозы лекарств. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

 

К капризам готовы?


Между тем резкое потепление в разгар зимы грозит серьёзными последствиями – гололёдом, обледенением линий электропередач. Усложнит ситуацию и ветер порывами до 15-20 м/с. Готовы ли городские службы к таким капризам природы? Такой вопрос я задал руководителю исполкома Нижнекамска Айрату Салаватову в ходе пресс-конференции.


Айрат Салаватов, руководитель исполкома Нижнекамска:

– Потепление благоприятно скажется на нашей работе. Оно позволит реагентам работать эффективнее. Так мы сможем перейти на соляной раствор, чтобы избавиться от колеи. Вся техника, которая находится у нас в строю, выйдет на расчистку дорог. Сетевая компания проведет отдельный ряд мероприятий по борьбе с обледенением линий электропередач. В период оттепели все службы будут переведены в активный режим работы.

Нам гарантировали – коллапса не случится. Насколько близки окажутся слова к истине – узнаем в эти выходные.


Воспоминания


Илья Челноков, оператор:


- Я помню, как в 2011 году нас с корреспондентом отправили на съёмку в район. Ночью прошёл ледяной дождь, и несколько деревень остались без электричества - Малые Ерыклы, Байгулово, Байданкино, Борок, Новоминькино и Большая Грива… Мы поехали в Нижнюю Уратьму. Ветер был такой силы, что с ног сбивал! В городе света какое-то время не было на двух улицах – Мурадьяна и Бызова, а в аэропорте отменили несколько рейсов. И такая непогода держалась ещё несколько дней! Горячая пора была для телевизионщиков!

 

Наталья Лушникова, главный редактор газеты «Нижнекамская правда»:


– Почему-то мне особенно запомнилась зима 1992 года. Мы как-то привыкли, что зима – это трескучие морозы, валенки и замороженные пельмени на балконе с января по март. А тут Новый год – а на улице плюс пять. Отмечали большой, дружной компанией. В 00.00 всей гурьбой потопали на городскую елку на Шинников. Пейзаж и сегодня перед глазами: ни снега, ни горок, под ногами одни лужи, а сверху еще и дождем поливает.  Мерзкая погодка.... К слову, в тот год вся зима такая была – аномально теплая.

 

Юлия Давкаева:


– Хорошо помню новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год. Стоял крепкий мороз – 49 градусов! Зима была тогда очень холодная. В то время была популярна мебель с полировкой, и у многих, кто переезжал в ту холодную зиму, полировка трескалась на морозе. В газетах писали, что много плодовых деревьев погибло из-за холода. Ещё помню, что в какой-то год  – кажется, год Свиньи – на улицах были лужи. Многие тогда свои шубы испортили, потому что на улице шли дожди.


При участии Гульнары Шишкиной

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.