-23...-14°C. Завтра:-19...0°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В лесах Татарстана обнаружены опасные для человека пауки «черная вдова»

В лесах Татарстана обнаружены опасные для человека пауки «черная вдова»

В лесах Татарстана обнаружены опасные для человека пауки «черная вдова»
2021-01-23
2 877
2

В лесах Татарстана были обнаружены опасные для человека пауки семейства «черная вдова». Так, в 2020 году ими были ужалены как минимум два жителя республики.


Таким образом, эти пауки устремляются на север нашей страны, постепенно заселяя леса Татарстана, рассказала главный токсиколог министерства здравоохранения РТ Алия Насибуллина.


- В летний период прошлого года к нам поступили два пациента, пострадавшие от укусов «черных вдов», - сказала Насибуллина в беседе с татарстанским журналистом Андреем Кузьминым.

Ранее эти пауки часто встречались лишь в южным регионах России, в частности, часто случаи укусов фиксировали в Волгоградской области. Сейчас они начали расширять ареал обитания в более холодную часть РФ.


Как отмечают специалисты, данный вид пауков не агрессивен до тех пор, пока человек его не трогает. Но в случае опасности в целях самозащиты паук может укусить.


Яд «черной вдовы» распространяется по лимфатической системе человека, что вызывает очень болезненную судорогу мышц живота.

При этом у жертвы паука появляются рвота и обильное потоотделение, нередко - жажда. В случае, если помощь оказана своевременно, больной быстро идет на поправку. В целом же, уровень смертности от укусов этого паука небольшой.


Люди сталкиваются с ними когда гуляют в лесах, собирают ягоды или грибы.


Ранее телеканал НТР рассказывал о том, что врач рассказала о самых необычных случаях отравления в новогодние праздники в Татарстане. 


Фото: sntat.ru

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (2)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Витя
    Витя 24 января 2021 13:08
    И эта новость выходит в середине зимы. К чему бы это?
  2. Гость Ильяс
    Гость Ильяс 23 января 2021 13:15
    Хотя бы чисто будет теперь.