+17...+27°C. Завтра:+16...+27°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Где правда, а где – вымысел: врач-маммолог развенчивает мифы о раке груди

Где правда, а где – вымысел: врач-маммолог развенчивает мифы о раке груди

Где правда, а где – вымысел: врач-маммолог развенчивает мифы о раке груди
23-01-2021, 16:46
2 070
0

Многим слышали о таком заболевании, как рак молочной железы. Каждой восьмой женщине в мире ставится диагноз «рак груди». Учитывая повышенный риск, стоит задуматься о профилактике этого заболевания.


Однако не все, что говорят о раке груди, является правдой. Заведующий маммологическим отделением Дмитрий Киселев развенчал самые распространенные мифы о раке молочной железы.

 

Миф 1. Рак груди – это только женская беда


К сожалению, нет. Существует болезнь – гинекомастия, когда у лиц мужского пола развивается орган, аналогичный женской молочной железе. Это патология, и его структура абсолютно идентична с женской молочной железой. В нем возможны все те процессы, которые проходят у женщин, в том числе и рак.

У мужчин встречается один процент рака груди. Это много. В моей практике был один доказанный случай этого заболевания у мужчины. Обычно мы ставим предварительный диагноз, а онкологи подтверждают или опровергают его. Так вот, этот мужчина пришел к нам с уже подтвержденным раком.

 

Миф 2. Если болит грудь и появилось уплотнение, то это рак


Это неверное утверждение. У женщины в разные периоды жизни грудь претерпевает изменения. Например, в менструальные дни она может стать плотной, тяжелой и т. д. Если у женщины появилось какое-либо уплотнение, лучше показаться врачу. У врачей есть аппараты УЗИ, рентген-аппараты, которые могут с высокой точностью определить, является ли это серьезной патологией или банальным уплотнением перед менструальным циклом.

 

Миф 3. Самообследование поможет выявить рак на ранней стадии


Это миф. В свое время у нас была школа, где мы обучали женщин навыкам самообследования. Для этой цели существовали силиконовые макеты молочных желез со всевозможными шариками и искусственными уплотнениями внутри. К сожалению, когда женщина сможет у себя что-то обнаружить, то чаще всего это уже запущенный случай. Конечно, лучше, чем сама женщина, заметить какие-либо тревожные изменения в организме, никто не сможет, поэтому любые изменения требуют похода к врачу.


В свое время голландские ученые проводили многолетние исследования. Часть женщин занималась самообследованием, а часть обследовалась в поликлиниках. У первой группы ранней диагностики не было вообще. Если что-то обнаруживалось, то на поздней стадии.

Аппаратные методики могут определить рак в начальной стадии.

 

Миф 4. Большая грудь – фактор риска развития рака груди


Нет, развитие рисков одинаковое. Объем груди не влияет на ее функцию. В практике я встречал женщин с маленькой грудью, которые полноценно кормили ребенка год и более, и женщин с большой грудью, которые по тем или иным причинам не кормили. Функция и размер груди не взаимосвязаны. Хотя, чем больше ткань молочной железы у женщины, тем больше вероятность, что заболеет именно она. Нет доказательств, что у женщин с большой грудью случаев заболевания больше, чем у женщин с маленькой грудью.

 

Миф 5. При приеме противозачаточных таблеток риск развития рака молочной железы возрастает


Прием препаратов еще ни у кого не вызвал рака. Миф появился в 90-е годы, когда эти контрацептивы только появились. Сейчас есть женщины, которые перед приемом оральных контрацептивов (ОК) не обследуют грудь. Или же назначают таблетки себе сами и обследование не проходят. Может, у них рак в начальной стадии, и неизвестно, как будут воздействовать гормоны на измененную клетку.


Поэтому перед приемом ОК лучше провериться. Цена вопроса – 10-15 минут, зато вы будете знать, что с вашей грудью все в порядке, и можно спокойно принимать таблетки.

 

Миф 6. Когда вам 20 лет, рано беспокоиться о раке груди


Да, история показала, что рак груди чаще встречается у женщин в возрастной категории от 45 до 55 лет. Но, как и в любом правиле, здесь есть исключения, и среди 20-летних девушек больные раком тоже встречаются. В Нижнекамске, как и любом развитом городе, раку груди подвержены женщины среднего возраста.

На моей практике самый возрастной случай рака груди наблюдался у 98-летней женщины, самый молодой – у девушки в возрасте около 20 лет. У молодых онкология протекает более агрессивно, так как у них сильная гормональная система. У пожилых людей рак не агрессивный, поскольку увядающая гормональная система не может агрессивно воздействовать на опухоль.

 

Миф 7. Если вы ведете здоровый образ жизни, то вам не о чем беспокоиться


Смотря что вы понимаете под здоровым образом жизни. Когда меня пациенты спрашивают: что мне делать? Нет ничего, и что делать, чтобы не появилось. Ведите ЗОЖ. Спорт должен быть таким, чтобы прививать здоровье. Вижу часто бегающих людей по городу. Утро, минус 20, едут автобусы, автомобили. И бежит вдоль дороги мужчина спортивного телосложения.


Сколько здоровья он приобретет, бегая вдоль дороги? занятия спортом должны быть систематическими. Человек должен правильно питаться. Пища должна быть разнообразной. У нас еще очень любят пить горячее. Горячее очень вредно, рак полости рта и пищевода в основном от горячей пищи. Самый вред нам наносят сахар и соль. Их убрать из рациона, уже будет хорошо. Сахар – это абсолютное зло. Люди подсели на минералку. Пейте воду, хоть с газом, хоть без. Еще, у человека должен быть не только здоровое тело, но и здоровый дух. Быть на позитиве.

 

Миф 8. Раком груди чаще болеют женщины из группы риска


Есть понятие наследственный рак, его не так много. Спорадического рака все-таки больше, когда рак появляется не у всех членов семьи, а у кого-то.  Конечно, мы выясняем, не было ли среди родных больных раком. Наследственный встречается редко, но  протекает более тяжело. Анджелина Джоли убрала себе молочные железы. Это не спасет ее от рака груди, потому что клетки молочных желез есть подмышками, на животе, на боковых поверхностях грудной клетки.

 

Миф 9. УЗИ более информативно, чем маммография


Рентген является более информативным в ранней диагностике рака груди. Плотность груди у каждого своя. Есть понятие «рентгенологическая плотность груди». Считается, что после 35-40 лет становится менее плотной и является более доступной для рентгеновских лучей.


Бывает и так, что в 50 лет грудь плотная, и мы рентгеновские снимки можем делать, но информативность будет низкая. Или, например, женщина не рожала, грудь плотной осталась. Или рожала и грудью не кормила. Грудь осталась плотной для рентгена. Поэтому делаем УЗИ. До 35 лет УЗИ – основной метод, после 35 лет делаем рентген. Если рентген оказался неинформативным, но делаем УЗИ. После 35 лет УЗИ становится вспомогательным методом.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.