Завтра: -5...0°

16+

«Вся жизнь в движении!»

30-01-2021, 10:00

Пришёл за машинкой, а ушёл не только с ней, но ещё и с историей! Наш постоянный читатель Мулланур Загидуллин узнал, что у нас в НТР открылся музей журналистики, и решил внести свою лепту – подарить печатную машинку.

Я отправился за новым экспонатом, а в итоге взял целое интервью…

На пороге меня встретил пожилой, но бодрый мужчина. Я хотел представиться, но он сказал, что узнал меня. Мы прошли в комнату. На столе – та самая печатная машинка.

«Я её купил, когда поступил в заочную аспирантуру Казанского государственного университета. Научная работа, исследования предполагали статьи. Вот на ней я их и печатал. После этого она стояла без дела. Я захотел подарить эту машинку вашей редакции. Только ленту поменяйте, как-никак сорок лет машинка стояла. Пусть она послужит пособием современникам», – начал беседу Мулланур Муртазович.

Судьбоносное решение

Мулланур Загидуллин родился в Набережных Челнах в простой семье – мама домохозяйка, отец работал на элеваторе. В школу наш читатель пошёл в 1942 году. Учиться повела старшая сестра.

«Помню, что в то время в городе делали затемнение. Ходили дежурные, стучали в окна, говорили, чтобы выключили свет», – вспоминает Мулланур Муртазович.

Отец ушёл на фронт, возводил мосты для нужд армии. Хозяйство легло на плечи матери и старшей сестры. В 1947 году отец скончался. В Челнах наш герой получил среднее образование. После школы принял судьбоносное решение – поступать на филологический факультет Елабужского государственного педагогического института. Учился Мулланур на преподавателя немецкого языка.

«Мне до института хорошо давались и технические, и гуманитарные науки. Помню фразу учительницы математики: «Ты меня предал». Она хотела, чтобы я поступил на физмат, а я пошёл на филологический. Видимо, судьба моя была такая!»

По направлению

После института выпускник отправился в Пермскую область. Надо было отработать три года. Сначала поехал один, а потом и свою будущую жену туда же привёз. С ней познакомился в годы учёбы в институте. Когда срок работы по направлению подошёл к концу, встал вопрос, куда двигаться дальше.

«В Челнах тогда особо ничего не было. Когда мы вернулись, началось строительство ГЭС в 1962 году, а Нижнекамск как раз начал строиться. Об этом писали во всех газетах. Прибыли по направлению, жили в посёлке. Он тогда относился к Челнинскому району. Работали преподавателями в первой школе», – делится воспоминаниями Мулланур Загидуллин.

На дворе 1963 год. Жили в учительском бараке с женой и первым сыном. На работу из посёлка ходили пешком. Мулланур учил немецкому языку, жена Марьям Загидуллина преподавала татарский. Но надолго в школе молодой учитель немецкого не задержался…

Вперёд за перспективами

В 1963 году на базе первой школы был образован учебно-консультационный пункт Казанского государственного химико-технологического института. Сначала было два факультета – технологический и механический, по 50 человек на каждом. Лекции читали казанские преподаватели, а Мулланур Загидуллин с другим педагогом вели занятия по иностранным языкам. И нашего языковеда уговорили перевестись в институт…

«Зарплата в школе у меня была больше, но в институте были перспективы. Там надо постоянно расти. Несмотря на то, что институт технический, языковеды были нужны и там. Так я в 1966 году стал ассистентом на общетехническом факультете. К этому времени у меня было уже 5 лет и 7 месяцев педагогического стажа», – рассказал Мулланур Муртазович.

Новый виток

С этого времени жизнь Мулланура Загидуллина тесно связана с НХТИ. Сначала был ассистентом, в 1975 году поступил в аспирантуру, через пять лет защитил кандидатскую.

«Когда я защищал кандидатскую, у меня было 10 трудов – статьи в журналах, сборниках, книгах… Когда я закончил трудовую деятельность, уже было 63 работы!».

Над кандидатской диссертацией Мулланур Муртазович работал на протяжении пяти лет. Кстати, она стала первой в Нижнекамске работой по педагогике высшей школы! Методики и тестовые карты, разработанные педагогом, применялись на практике, а диссертации хранятся в крупных архивах страны.

В 1984 году Мулланур Загидуллин возглавил кафедру иностранных языков Нижнекамского химико-технологического института и оставался у руля вплоть до 2014 года! Общий педагогический стаж – 60 лет, 51 год из которых отдан институту.

«За 60 лет я получил много наград: «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Победитель соцсоревнований», «Почётный работник высшего профобразования», «Ветеран КНИТУ-КХТИ».

Старость в радость!

Сейчас Мулланур Муртазин на заслуженном отдыхе, но ведет активный образ жизни. Летом – огород, зимой – скандинавская ходьба. У него четыре внука, а скоро и второй правнук на свет появится!

– Старость даётся всем. И только избранным она даётся вместе с умом и здоровьем. Я каждый день занимаюсь скандинавской ходьбой. В день я прохожу примерно шесть километров. Моя жизнь – это движение, движение и ещё раз движение! Я много читаю, люблю периодику.

Не забывают ветерана и в родном университете, часто туда приглашают. Да и со своими учениками бывший педагог нередко встречается. Как признался наш герой, работать в образовании до 79 лет ему было не тяжело. Именно работа и постоянное движение придавали ему силы и бодрость, заставляли оставаться в тонусе. На вопрос о том, каким качеством должен обладать настоящий педагог, Мулланур Загидуллин ответил: «Любовью к ученикам! Нужно любить того, кого учишь. И работу свою надо любить!»

В этом году Муллануру Муртазовичу исполнится 86 лет.