+17...+30°C. Завтра:+17...+30°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Юрист напомнил, от каких платежей в 2021 году освобождены пенсионеры

Юрист напомнил, от каких платежей в 2021 году освобождены пенсионеры

Юрист напомнил, от каких платежей в 2021 году освобождены пенсионеры
7-02-2021, 20:49
3 900
0

Тему льготного обеспечения пенсионеров в 2021 году в очередной публикации затрагивает канал "Юридическая консультация" на платформе "Яндекс.Дзен".


Автор рассказывает, от каких платежей освобождаются пенсионеры в этому году.

Для них будут продолжать действовать все льготы, установленные для пенсионеров в предыдущие годы, а также добавятся новые.


1. Не надо платить налог на имущество


Пенсионеры по старости и по инвалидности в 2021 году освобождены от оплаты налога на квартиру, дом, земельный участок, дачу, капитальный гараж. Для получения такой льготы пенсионер должен подать заявление в ФНС лично или через онлайн-сервис, в том числе госуслуги.


Кстати, льгота на имущественный налог распространяется только на один объект недвижимости пенсионера. Если у пенсионера две квартиры или два дома – один из объектов всё же будет облагаться налогом.


2. Льготы на медицину


В области здравоохранения пенсионеры могут иметь различные льготы и отличаются они от региона места проживания пожилого человека.

Сюда входят скидки на лекарства в аптеке, на стоимость путёвок в санатории, на прохождение вакцинации или медицинское обследование. Для лечения тяжёлых форм заболеваний, в том числе онкологических, пенсионеры имеют право на получение соответствующих бесплатных лекарственных препаратов.


3. Льготы на проезд


Бесплатный проезд в общественном городском транспорте пенсионерам предоставляется в некоторых регионах России. В большинстве регионов он является льготным. В Москве пенсионеры бесплатно пользуются общественным транспортом, метро и получают для этого специальные социальные карты.


На период пандемии мэром Москвы Собяниным такое право пенсионеров ограничивалось. Сейчас идёт спор в суде о законности таких действий со стороны мэра. Юрист Рыбин подал на Собянина иск в Мосгорсуд.


4. Транспортный налог


Пенсионер по инвалидности не платит налог на имущество по владению автомобилем, оборудованным специальными вспомогательными средствами.

Кроме того, в каждом регионе установлена своя льгота по освобождению от уплаты налога на имущество для автомобилей пенсионеров с градацией по мощности двигателя. Московские пенсионеры по инвалидности 1 и 2 группы не платят налог с владение автомобилями мощностью до 200 лошадиных сил. В Санкт-Петербурге пенсионеры не облагаются налогом на отечественные машины до 150 лошадок.


5. Льготы пенсионеров по коммуналке


Субсидии по оплате ЖКХ предоставляются пенсионерам, не имеющим задолженности по квартплате. С 2021 года такие субсидии предоставляются автоматически без необходимости дополнительного обращения за ними.


6. Оплата услуг нотариуса


Пенсионерам по инвалидности 1 и 2 группы предоставляется скидка 50% на все нотариальные услуги. Кроме того, любой пенсионер может бесплатно заверить у нотариуса доверенность на получение своей пенсии третьим лицом.


7. Налоговый вычет пенсионера при приобретении имущества


Приобретая квартиры или дом, пенсионер в 2021 году может воспользоваться налоговым вычетом несмотря на то, что он уже не работает и не платить налог на доходы.


8. Льготы по взысканию приставами долгов пенсионеров


Этот вопрос в 2021 году пока находится в подвешенном состоянии. В Госдуме рассматривается законопроект, который, после его принятия, позволит сохранять прожиточный минимум за пенсионерами по старости и по инвалидности при взыскании с них долгов по исполнительным производствам.


То есть, часть получаемой такими должниками пенсии - станет неприкосновенной для удержания со стороны приставов и банков. Для пенсионеров это очень долгожданный закон.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.