+11...+17°C. Завтра:+10...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Мы как дойная корова»: предприниматели массово обжалуют штрафы в Верховном суде Татарстана

«Мы как дойная корова»: предприниматели массово обжалуют штрафы в Верховном суде Татарстана

«Мы как дойная корова»: предприниматели массово обжалуют штрафы в Верховном суде Татарстана
8-02-2021, 10:53
1 016
0

Напомним, в №66 от 5 ноября 2020 года «НП» в материале «Нарушители или жертвы произвола?» мы писали о 30-тысячных штрафах за нарушения «антиковидного» режима, которые получили предприниматели.


Тогда одна из них Аэлита Абдршина, пожаловалась – что столкнулась с самым настоящим произволом.

- Продавец, обрабатывая витрины, убрала антисептик на стул. Тут же появились полицейские, зафиксировали все на фото и видео, и составили протокол за отсутствие санитайзера. В суде мои доводы даже не выслушали и не приняли во внимание доказательства: скриншоты с записи камер видеонаблюдения, на которых видно – антисептик есть. И тем не менее судья вынес решение оштрафовать на 30 тысяч рублей.

Аэлите с большим трудом удалось добыть и сфотографировать решение суда, чтобы в десятидневный срок обжаловать его в Верховном суде РТ. В декабре жалобу Аэлиты рассмотрели.


«Я просила заменить штраф на предупреждение, хотя можно было просить и о полной отмене наказания, – рассказала предпринимательница журналистам «НП». – Так же, как и нашему суду, представила скриншоты с записи камер видеонаблюдения. Мне даже не пришлось ничего объяснять. Судья сразу сказал: «Мы приняли решение удовлетворить вашу жалобу. Вы доказали, что антисептик у вас был на момент проверки. Мы вообще не поняли, в чем проблема».

 

Заплатишь штраф – полиция придет ещё


Об этой победе Аэлита написала в свою группу «Ватсап» (примечание автора: предприниматели Нижнекамска создали группу, в которой делятся друг с другом подобными историями и сообща ищут варианты их решения) и на нее посыпались десятки звонков и сообщений.

Предприниматели рассказывали одну историю, страшнее другой. Якобы в «Наврузе» выписали штраф, потому что просто не заметили антисептик. К другим проверяющие привязались, что протоколы выхода на улицу оформлены не в цветном виде, а в черно-белом. Плюс ко всему, те, кого оштрафовали еще в ноябре, до сих пор не могут получить решение суда, да и протокол им на руки не дали. А без этого решение суда не оспорить.


Свою историю нам рассказал еще один представитель малого бизнеса Нижнекамска Азат Рустамханов:


«Первый раз на меня оформили протокол справедливо – продавец обслужила покупателя, который был без маски. Второй раз – по беспределу, я считаю. Мы торгуем мясом. Продавцы работают в одноразовых перчатках, и часто их меняют. Момент, когда продавец меняла перчатки, зафиксировали, как нарушение и выписали штраф. Я его оспорил в Верховном суде РТ и выиграл. А в третий раз – продавец решила залить антисептика в дозатор, и в это время зашел покупатель. Продавец решила его обслужить, а после – долить антисептика и выставить его на прилавок. В этот момент зашли сотрудники полиции и зафиксировали отсутствие антисептика на прилавке. Оформили протокол уже как за повторное нарушение. Суд вынес решение о приостановлении деятельности на 20 суток. Нам пришлось согласиться с нарушением и пообещать исправить ситуацию, чтобы мы смогли открыться через неделю».


«Конечно, надо что-то с этим делать, – возмущены предприниматели Нижнекамска. – Заплатишь штраф – полиция придет ещё. Мы как дойная корова».

 

«Палочная система»?

 

А тем временем полицейские продолжают проводить рейды по выявлению нарушителей «антиковидных» мер. И весьма плодотворно!


Татарстан – лидер по количеству штрафов за нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Этот факт особенно подчеркнула глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова на совещании республиканского ведомства по итогам работы за 2020 год.


Если же отойти от официальных источников, и окунуться в просторы Инета – большинство граждан уверены, что подобные рейды не что иное, как пресловутая «палочная система», когда вся полицейская служба построена на выполнении пресловутого «плана» сверху.

Конечно, проверяющие часто ограничиваются только предупреждением.


Но и среди тех, кому суд выписал штраф, немало реальных нарушителей, которые пренебрегают «антиковидными» мерами, показавшими свою эффективность. Пандемия коронавирусной инфекции постепенно идет на спад, однако о снятии ограничительных мер пока говорить рано. Накануне в Татарстане стали известны результаты экспертизы, которая подтвердила смерть пяти человек от COVID-19. Всего же за весь период пандемии вирус стал причиной гибели 283 жителей республики.      

 

В то же время Верховный суд соседней Удмуртии создал важный прецедент. Своим решением от 07.09.2020 г. по делу № 12-211/2020, суд отменил штраф Роспотребнадзора, выписанный предприятию за невыполнение «антиковидных» рекомендаций с формулировкой: «Рекомендации, данные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в письме «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли», не являются санитарными правилами и не обеспечены реальным механизмом правового принуждения».


Но мы живем не в Удмуртии…




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.