-2...+9°C. Завтра:+1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Театр наизнанку

Театр наизнанку

Театр наизнанку
2021-02-08
705
0

Журналист «НП» отправился на репетицию в нижнекамский ТЮЗ, побывал за кулисами и взял интервью под сценой.

 

Известную поговорку о том, что театр начинается с вешалки знает каждый. Я же решил зайти с другой стороны – за кулисы! И знаете – там тоже



Сцена первая: Персональное приглашение


«Кирюха, привет! У нас сегодня прогон спектакля, приходи, будет интересно!», - подогрел мой интерес к театральному закулисью звонок Павела Минибаева – актера ТЮЗа. Да с удовольствием! С фотоаппаратом на перевес мчусь в гости.


 

Застал актёрскую братию в гримерке. Фотографирую и попутно задаю вопросы Светлане Кузнецовой.


- Сколько времени уходит, чтобы загримировать одного актёра?


- Минут 10-15… На девочек надо чуть больше. Это зависит от сложности грима. Сейчас я готовлю актёра для постановки «Гроза» по пьесе Островского. Грим не сложный, потому много времени процесс не займёт.


  

Сцена вторая: Короли и лешие


Принцессы, короли, зайцы и медведи… костюмерная. Десятки и сотни предметов гардероба: от кринолинов до мини юбок. Огромный холл с реквизитом! И за всем этим богатством следит один человек – костюмер Татьяна Ельченкова.

- Каждый костюм шьётся под конкретного человека. Если раньше костюмер шил их вручную, то сейчас заказываем в ателье. Над созданием работает целый коллектив – художники, модельеры... Вот к примеру, костюм Щелкунчика –  художник специально для него создавал эскизы принтов. Печатали их в Москве.

Пока разглядывал, меня окликнули – актёры пошли на сцену – сейчас будет прогон. Зрительный зал пуст. Чувствую себя важной персоной, спектакль покажут исключительно для меня одного!


 

Сцена третья: Подмостки


В зале темно. Обстановка камерная и только лучи прожекторов падают на внушительных размеров сцену. Большая конструкция под наклоном называется пандус, на ней всё и проходит.


- Для чего эти люки на сцене? – интересуюсь у режиссёра-постановщика Татьяны Захаровой.


- Из них вылезают актёры. Как бы выбираются из ада. Такой символизм.

Я под впечатлением! Начинается репетиция. Удивительно как быстро меняются люди. Несколько минут назад это были свои в доску ребята, но после гримёра и костюмера, на сцену выходят незнакомые мне люди –  с новыми характерами, новыми лицами! Страсть, ненависть, любовь, отчаяние… Буря эмоций! Гроза как она есть!


 

Сцена четвёртая: «Подсценки»


Любопытство просто распирает! Проскользнул за кулисы и тут же столкнулся с Татьяной Каюмовой – актрисой ТЮЗа.


- А могу я под сцену попасть?


- Конечно! Пойдём, покажу!


Низкий узкий проход, ползём аккуратно и оказываемся прямо под тем местом, где пару минут назад разворачивались человеческие трагедии.


- Много у вас таких больших декораций?


- Пока для двух спектаклей - «Гроза» и «Очень простая история». Здесь под сценой и свет монтируется специальный, отсюда и дым пускается. Декорации заказывали в Ижевске. На то, чтобы собрать требуется два дня. Столько же на разбор.


 

Сцена четвёртая: Мы бродячие артисты


27 лет. Столько существует нижнекамский ТЮЗ. Однако своей собственной театральной сцены у него нет. Раньше обитали в Доме культуры на Красном Ключе, сейчас базируются в здании 62 училища. Костюмы, декорации – всё это требует площадей, чтобы и репертуар разнообразить, и перерывы между новыми постановками сократить до минимума. Будет ли у ТЮЗа новый – свой дом?


Этот вопрос я задал городским властям. Ответ обнадежил. Сейчас рассматривают несколько возможных вариантов, но о том, какие конкретно площадки сможет занять театр, осталось «за кулисами». Своя сцена будет – это уже факт. Надо будет не пропустить этот момент.

 

Внимание, театралы!


6, 7, 10 и 11 февраля пройдут показы спектакля «Очень простая история». Герои спектакля – домашние животные, которые оказываются намного добрее, душевнее, храбрее, терпеливее и, главное, милосерднее человека. Билеты можно приобрести в кассе ТЮЗа. Информация по телефону: 8 (939) 309-79-02.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.