+12...+24°C. Завтра:+17...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Грядки на подоконнике: микрозелень – альтернатива огороду

Грядки на подоконнике: микрозелень – альтернатива огороду

Грядки на подоконнике: микрозелень – альтернатива огороду
8-02-2021, 19:36
3 575
0

Молодые всходы зелени – относительно новое веяние нашей жизни. Этот продукт считается суперфудом, заряжающим организм полезными веществами, что особенно актуально зимой.


Вырастить микрозелень можно, не отходя от кухонного стола.

 

Семена – на полотенце

 

Микрозелень – это молодые всходы всевозможной зелени и корнеплодов. Срок выращивания микрозелени недолог, а все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой для выращивания могут стать мягкая бумага или бумажные кухонные полотенца.


Берем неглубокий лоток, кладем на его дно бумагу, обильно смачиваем. Раскладываем подготовленные семена, делаем прозрачное укрытие и выставляем на подоконник. Нельзя наливать слишком много воды – семена не должны в ней плавать. После появления всходов укрытие убираем и поддерживаем бумагу всегда влажной. Для этого 2-3 раза в день необходимо опрыскивать сеянцы. Употреблять растения в пищу можно через 10 дней, когда микрозелень вырастет на 5-7 см.

 

Салат или горох?

 

Часто возникает вопрос: какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени? Да любые. Исключение – фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества. Не используют также пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды. При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.


Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепкой зеленью.


Однако не все семена, продающиеся в магазинах, годятся для выращивания микрозелени. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями.

 

Чтобы не было плесени

 

Иногда вместе с зеленью растет и плесень. Причиной может стать посев некачественных семян. Если у вас сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.


Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости нужно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Салфетки или другую основу не стоит использовать повторно.


Плесень может появиться и при слишком густом посеве. Так нарушается проветривание ростков. Росту плесени способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а грибок получает дополнительный стимул.


Если соблюдать все правила, за короткое время можно получить урожай зелени, которую лучше употреблять в свежем виде. После термической обработки они теряет свою пользу.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.