+12...+24°C. Завтра:+17...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Национальном музее Татарстана выставили подлинники Моабитских тетрадей

В Национальном музее Татарстана выставили подлинники Моабитских тетрадей

В Национальном музее Татарстана выставили подлинники Моабитских тетрадей
15-02-2021, 16:13
691
0

В Национальном музее Татарстана традиционно представили подлинники Моабитских тетрадей Мусы Джалиля.


Об этом пишет информационное агентство «Татар-информ».

Отмечается, что посмотреть на экспонат можно будет только один день - 15 февраля, в день рождения поэта. Под выставочную витрину экспонат поместила дочь поэта Чулпан Залилова.

- Когда я читаю Моабитские тетради, у меня часто спрашивают, как я это делаю. Прежде всего, я испытываю огромную боль, потому что это стихи, написанные сердцем, в тяжелейших трагических обстоятельствах, — сказала Чулпан Залилова.

Перед тем, как попасть в музей, тетради попали в руки дочери и жены Мусы Джалиля.


 

Оригинальные Моабитские тетради выставляют в нацмузее Татарстана ежегодно, их помещают под витрину в общедоступном зале. В другое же время ценные экспонаты хранятся в архивах.


Моабитская тетрадь — это цикл произведений, написанный поэтом в Моабитской тюрьме.

- За свою короткую жизнь Муса Джалиль успел очень много. Это редкий случай, когда в человеке совместились огромный талант и несомненное мужество. Он до конца боролся всеми способами, которые были ему доступны. Свидетельства его подвига сегодня представлены в Национальном музее, — сказал замминистра культуры РТ Ленар Хакимзянов.

Самую первую тетрадь в союз писателей Татарии доставил бывший военнопленный Нигмат Терегулов в 1946 году.


Вторая же обнаружилась немного позднее. Она была прислана из Советского посольства в Брюсселеф: бельгиец Андре Тиммерманса вынес ее из Моабитской тюрьмы и отправил на родину поэта, исполнив его последнюю волю.


Мероприятие посетили десятки людей, среди которых были и представители власти, творческие люди, школьники и многие другие.


Завершили церемонию внучка и правнучка Мусы Джалиля. На скрипке и фортепиано они исполнили произведение, музыку к которому написал татарский композитор Салих Сайдашев.


Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске завершился показ фильмов, посвящённых Великой Отечественной войне.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.