+16...+29°C. Завтра:+17...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамцы возложили цветы к памятнику Мусы Джалиля в честь его Дня рождения

Нижнекамцы возложили цветы к памятнику Мусы Джалиля в честь его Дня рождения

Нижнекамцы возложили цветы к памятнику Мусы Джалиля в честь его Дня рождения
15-02-2021, 19:00
635
0

Сегодня исполнилось 115 лет со Дня рождения Мусы Джалиля. К этой дате был приурочен митинг памяти татарского поэта.


Собравшиеся возложили цветы к памятнику Дажлиля, а затем мероприятие продолжилось в Доме народного творчества, где состоялся концерт. Нижнекамские артисты читали стихи поэта, пели и танцевали.

Муса Джалиль с 1931 года работал в Казани редактором детских журналов, а через два года в Москве — завотделом литературы и искусства в татарской газете «Коммунист».

 

С началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт, был военным корреспондентом, принимал активное участие в военных действиях. В 1942 году Муса Джалиль был ранен в грудь и попал в плен к немцам. Там поэт развернул подпольную деятельность, устраивая побеги военнопленных. Позже организацию раскрыли, и поэта вместе с его соратниками посадили в тюрьму смерти «Моабит», а 25 августа 1944 года казнили на гильотине.

- Сегодня День рождения легендарного сына татарского народа, героя Советского Союза. Он действительно гордость татарского народа, его стихи не теряют свое значение и по сегодняшний день, - сказала руководитель национально-краеведческой библиотекой имени К. Гали Гузалия Гибадуллина.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.