-15...-8°C. Завтра:-22...-13°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Кто «прячет» детей от родителей?

Кто «прячет» детей от родителей?

Кто «прячет» детей от родителей?
2021-02-19
1 595
0

В понедельник две девочки подняли на уши весь Нижнекамск. Ушли гулять и пропали. Сначала были объявлены поиски 12-летней Лейлы.


Затем появилось сообщение о пропаже ее одноклассницы Аишы.

 

Заигрались


Добровольцы начали прочесывать места предполагаемого местонахождения девочек.


«Народу было много – более 200 человек, – рассказал руководитель ПСО «След» Виталий Емельянов. – Большое спасибо нижнекамцам за то, что среагировали и вышли, девочки нашлись живыми и здоровыми».


Поиски подростков длились более двух часов. В 11 часов вечера несколько очевидцев сообщили в социальных сетях, что девочки побежали в сторону дома № 1 по проспекту Шинников. Было выдвинуто предположение, что они испугались и убегали от искавших их волонтеров. В итоге школьниц нашли около полуночи в арке этого же дома.


Что же стало причиной поступка девочек, из-за которого сотни добровольцев вышли на поиски в сильный мороз (температура вечером того дня опускалась до минус 25 градусов)? Теперь это должны выяснить органы опеки вместе с родителями школьниц.


Возможно, они стали участницами популярной в социальных сетях игры «Исчезни на сутки», по правилам которой участник обязан исчезнуть на 24 часа, ничего не говоря своим близким и выключив мобильный телефон. Как считают психологи, такими поступками дети часто пытаются привлечь к себе внимание.

- Порой так подросток «убегает» от неприятной реальности. Ему нужно знать, что он нужен, иногда ему хочется просто выговориться, да некому. Сейчас в силу загруженности взрослые очень мало разговаривают со своими детьми. Самое главное в любой проблеме – профилактика. В плане общения с детьми очень важны доверительные отношения. Родители должны знать об интересах ребенка. Ещё важно, чтобы в доме была безопасная и позитивная атмосфера, где соблюдаются определенные правила и традиции. Бесполезно запрещать или в чем-то ограничивать детей – нужно самим стать достойным родительским примером, прививать истинные ценности, чтобы ребенок мог отличить полезное от вредного. Также важно научить ребенка прогнозировать последствия деструктивного поведения и адекватно оценивать свои поступки.


Елена Калимуллина, врач-психиатр

Уже не игра


А перед поисковиками теперь стоит новая задача – найти 52-летнюю Любовь Куратову, пропавшую при странных обстоятельствах. Женщина перестала выходить на связь 3 февраля. Последней её видела подруга. Как она сообщила родственникам, встретились они случайно на рынке. Женщина пожаловалась ей на своих соседей, с которыми давно в конфликте. Пропавшая нижнекамка хотела написать на них заявление в домоуправление.


Перед исчезновением она наготовила еды и оставила дома все документы.


 

В среду добровольцы собрались в поселке Строителей и прочесали окрестные поля и овраги. До этого поиски проводились по городским улицам, в лесопарковых зонах и в ближайших деревнях. Пока следов женщины найти не удалось. Если вы что-то знаете о пропавшей, звоните в редакцию «НП» или по телефонам, указанным в ориентировке.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.