+3...+12°C. Завтра:-1...+7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамцы отметили Международный день родных языков

Нижнекамцы отметили Международный день родных языков

Нижнекамцы отметили Международный день родных языков
2021-02-24
687
0

В воскресенье, 21 февраля, жители Нижнекамска отметили международный день родных языков. В минувшие праздники в холе Дома народного творчества была организована выставка автономных национальных сообществ.


Представители национальностей  демонстрировали костюмы, рассказывали о культуре и традициях. Например, слово «удмурт» в переводе на русский означает «человек луга». Потому женщины надевали платья с тремя полосами, которые символизировали луг, солнце и жизнь.


 

На удмуртском приветствие будет «чырткем», на чувашском оно звучит как «сывлах сунатап». Услышать речь на самых разных языках можно было в эти выходные в доме народного творчества.


- Маниста передается самой старшей дочери. До наших времен её хранили наши родители, - поделилась представитель удмуртского автономного общества Валентина Шурыгина.

 

Среди почетных гостей был руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Константин Яковлев. Выставка в доме народного творчества ему понравилась. Теме народного единства будут уделять особое внимание, ведь 2021 год объявлен в Татарстане годом родных языков.

 

- В этом году мы будем более широко освещать каждый праздник, показывать, как достояние культурного наследия каждой национальности, которая проживает на территории НМР, - рассказал замглавы НМР Тимур Гареев.

 

На данный момент в Нижнекамска проживают более 50 народов. 16 из них имеют автономные общества, среди которых – мордва, чуваши, армяне, узбеки, башкиры, татары и многие другие.

 

Завершился праздник концертом с участием представителей обществ и творческих коллективов города.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.