+6...+18°C. Завтра:+7...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Особенности национальной рыбалки в зимний период

Особенности национальной рыбалки в зимний период

Особенности национальной рыбалки в зимний период
2021-02-26
956
0

У нас много рубрик в газете, но вот одной, как оказалось, не хватает. Читатели пишут, звонят и приходят с просьбами: расскажите о рыбалке!


Ну, коли спрос есть, будет и предложение, тем более, что и эксперты по этому ремеслу у нас имеются. Вот к одному из них я и направился.

У кого ещё про зимнюю рыбалку спрашивать, как не у… врача! Да-да, именно так! Заядлый рыбак с 30-летним стажем лечит нижнекамцев, а в свободное от работы время посвящает себя семье и рыбалке! О зимней ловле мне рассказал Рафаэль Кудаяров – врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Нижнекамской многопрофильной больницы.


Советы от Рафаэля Кудаярова


Как одеваться?


Главный совет – тёплая одежда, и самое главное – тёплая обувь. Сейчас с ней проблем нет, найти её сейчас можно без труда, благо специализированных магазинов предостаточно. Без такой обуви на зимней рыбалке делать нечего. Валенки для этого дела не подойдут, они сразу намокнут. Сменную обувь брать не придётся, сейчас её производят весьма хорошего качества.


Что брать с собой?


Надо иметь бур с наточенными хорошими лезвиями. Удочки для зимней рыбалки отличаются от обычных. Здесь не нужно большое удилище, чтобы наживку забрасывать. Разные виды удочек нужны и при ловле разных видов рыб. Обязательно возьмите с собой фонарик. Палатка также не помешает, спасёт от ветра даже в крепкий мороз. Она хороша для ловли на стоячую рыбу.


На что ловить?


Очень важно правильно подобрать наживку и прикормку, чтобы рыба её взяла. Это время года называется глухозимье – рыба становится вялой, и поймать её поэтому становится труднее. Если рыбачишь на «бель» (не хищную рыбу – прим. ред.), то рыбачишь на мормышку, на мотыля.

Мотыль должен быть живой, свежий. На зимней рыбалке на крючок насаживают несколько червяков. У рыбаков такая примета: их количество должно быть нечётным.


Где ловить?


Зимняя рыбалка не опасна, если дождаться крепких морозов. Я на Каму стараюсь не выходить, предпочитаю рыбачить на стоячих водоёмах. Лёд сейчас крепкий, толстый. Мы с товарищем стараемся уходить подальше от других рыбаков. Так больше шансов на хороший улов. Недавно рыбачили на Каме в районе Берёзовой Гривы, ходили на судака.


Как ловить?


Хищников ловят на блесну либо на наживку, в качестве которой – мелкая рыба. Используют жерлядь. Обычно их ставят несколько, в таком случае больше шансов, что удастся выловить хищника. Лёд сейчас толстый, поэтому пробурить 10-15 лунок – весьма трудоёмкий процесс, тут нужна хорошая физическая форма. У каждого рыбака есть свой способ ловли. Я любитель, учусь с каждой новой рыбалкой. Надо подтравливать.


 

Ударяешь о дно несколько раз и начинаешь подыгрывать, подтравливать. Главное, выждать паузу, чтобы хищник успел почувствовать. И тут надо успеть подсечь и не давать леске расслабиться, чтобы не упустить добычу. Хищники наиболее активны рано утром, перед рассветом. А вот уже бель лучше ловить, когда солнце выйдет, часов с десяти. В это время наступает её активность.


Как успехи?


Как-то мы с другом поехали рыбачить в Соколки. В первый день поймали около 30 штук, на второй около 25 бершей (берш – волжский судак – прим ред.). На моей памяти это самый крупный улов. Самую большую рыбу ловил с лодки летом. Это был двухкилограммовый лещ.


Что поесть?


Обязательно необходимо взять термос с чаем или кофе. Из еды я предпочитаю брать сало и хлеб. Сало можно есть на холоде. Такой провиант не занимает много места и весьма калорийный.

 

Дорогие читатели! Если вы увлекаетесь рыбалкой и вам есть о чём рассказать – пишите нам на адрес электронной почты nk.pravda@mail.ru или приносите свои рассказы, байки, истории, хитрости и советы к нам в редакцию по адресу Химиков,64А!



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.