ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Упрощенный порядок назначения инвалидности будет действовать до 1 октября 2021 года

Упрощенный порядок назначения инвалидности будет действовать до 1 октября 2021 года
1-03-2021, 16:15
733
0

В период с 1 марта по 1 октября 2020 года применялся временный порядок признания гражданина инвалидом, введенный в связи с распространением коронавируса в России.

Об этом телеканалу НТР 24 сообщил помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

Им предусматривалось автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие 6 месяцев, а также проведение медико-социальной экспертизы граждан в целях установления инвалидности впервые исключительно в заочной форме (без личного участия).

Затем аналогичные правила были установлены на период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года (Постановление правительства РФ от 16.10.2020 г. №1697 «О временном порядке признания лица инвалидом».

Сейчас принято решение об их применении до 1 октября 2021 года.

Кроме того, рассматриваемым постановлением правительства РФ до 01 октября 2021 года продлен срок действия особого порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (Постановление правительства РФ от 11.02.2021 г. №155).

Во временный порядок признания гражданина инвалидом были внесены изменения, освобождающие граждан, которые оформляют инвалидность впервые, от дополнительных обследований.

В частности, предусмотрено, что при наличии проведенных ранее (в течение 12 месяцев до направления на медико-социальную экспертизу) медицинских обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, формирование направления на медико-социальную экспертизу гражданам, направляемым на медико-социальную экспертизу впервые, производится медицинской организацией без проведения иных обследований. Эти изменения вступили в силу с 17 февраля 2021 года.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.