+4...+18°C. Завтра:+7...+18°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские специалисты проверили тепловизором дом, который якобы теряет много тепла

Нижнекамские специалисты проверили тепловизором дом, который якобы теряет много тепла

Нижнекамские специалисты проверили тепловизором дом, который якобы теряет много тепла
2021-03-04
1 170
0

Нижнекамка Юлия Сунгатулина, проживающая в доме №36 на пр.Шинников, уже 2 года мёрзнет в своей квартире. Из-за холода постоянно болеет маленький ребёнок.


Она уже меняла окна, пыталась решить проблему с помощью жилищной управляющей компании, но всё тщетно - температура в угловой квартире не повышается.

— В углах в зале у меня 8 градусов, в спальне — 10 градусов, на полу на кухне — 14,9 при норме 18-19, в зале полы — 16 градусов. В спальне так же, — рассказала Юлия Сунгатуллина.

И это не единственная жалоба. Практически все жильцы сетуют на холод в квартирах и сырые углы. Не найдя объяснений, люди решили измерить дом охотничьим тепловизором и увидели, что тепло в доме не держится. Люди сделали свои выводы, но, по мнению специалистов, они поспешные.

— Обратите внимание, что дом в принципе отлично показывает всё, температуру держит. Но есть небольшие «пятнышки» по швам, где пропуски есть, но это не критично, — отметил заместитель руководителя «Департамента ЖКХ» по жилому фонду Николай Смотров.

 

Тепло из дома действительно выходит. Тепловизор зафиксировал это в оконных проемах и на стыках швов. Температуру замеряли не только снаружи, но и внутри.

— Мы приходили в квартиру вместе с застройщиком, измеряли все параметры и в том числе смотрели там, где продувает окна. Швы смотрели, температуру в помещении и влажность — в общем, все нормативные параметры, которые должны соответствовать СанПиН. Из тех замеров, которые мы проводили, единичные случаи действительно подтвердились, там, где холодные углы не соответствуют нормативам. В большинстве случаев это были продувания по окнам, — пояснил директор ООО «Управление эксплуатации жилья» Алмаз Усманов.

А видео, которое снято охотничьим тепловизором, специалисты объяснили следующим образом. Этот прибор видит разницу температуры объектов, а профессиональный - фиксирует отраженную температуру.

— Внутри квартиры сейчас температура 20 градусов, снаружи у нас -6. Разинца между наружной температурой и температурой квартиры — 26 градусов. А мы берём отражённую, и в средствах измерения, где зарегистрированы профессиональные тепловизоры, есть ссылка прямо, что не менее 20. Мы во все нормы попадаем, — сообщил Смотров.

Брать за основу данные, полученные при помощи охотничьего тепловизора, нельзя, поскольку этот прибор, в отличие от профессионального, не учитывает важные параметры: ветер, температуру и влажность. Такие данные считаются некорректными.

— На основании этой видеозаписи говорить, что весь дом не соответствует техническим требованиям, нельзя. По крайней мере, внутренние параметры соответствуют нормативам, то есть нарушений у нас нет. Единственное, есть несоответствие по углам и по проветриванию окон, которые устраняются застройщиком, — рассказал Алмах Усманов.

В любом случае дом будет обследован ещё раз. Отчёт будет готов и доведен до застройщика, поскольку дом находится на гарантии. Что касается проблемы Юлии, то за них плотно возьмутся на следующей неделе и постараются сделать её квартиру теплой.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.