-3...0°.
Завтра: -5...0°

16+

Женское счастье всегда со щербинкой

Не всем из них дарили цветы на 8 Марта, не у всех жизнь была медом, но за каждой историей – судьба смелой, доброй и гордой ЖЕНЩИНЫ.

Той, о которой слагают стихи, пишут романы и восхищаются. Накануне самого красивого праздника мы решили рассказать именно о таких жительницах Нижнекамска.

Украденная невеста

– Когда подружка постучала в дверь и вызвала меня на пару слов, я и подумать не могла, что моя жизнь с этого момента изменится раз и навсегда, – начала свой рассказ баба Маша – Мария Степановна Кузьмина.

10 марта ей исполняется 92 года. А в тот день, который она вспомнила, ее украли. Да-да, выкрал односельчанин Иван прямо из отчего дома, чтобы потом жениться. Подговорил подружку, чтобы та выманила Марусю.

– Я только вышла, как на голову накинули скатерть. Тащили сразу несколько ребят. Потом я всю ночь проревела у Ивана в сенцах. Утром он отпустил, но дома родители меня уже не приняли: вся деревня знала – ночь я провела у Кузьминых. Семья у Ивана была бедная, на сватовство, свадьбу и выкупы денег не было. Вот и решился он украсть невесту. Так и поженили нас. Как жили? Сложно! Молодой муж и выпивал, и меня поколачивал. Терпела. Пятерых детей народили (прим. автора: Мария Степановна – мать-героиня, труженик тыла, имеет несколько медалей). Работали в колхозе. Я почтальоншей, он в гараже. Большой дом построили. Внуки пошли потом. А вот любви так и не случилось. Восьмое марта не праздновали. На день рождения подарки он мне тоже не дарил, разве что зарплату всю отдавал – семья-то большая. В 50 лет Иван умер – простудился. С тех пор и вдовствую. Замуж звали, и не раз, но нажилась я замужем-то, хватит на мой век.

Её не догонишь

«Хочешь быть сильным, красивым и умным – бегай». Так говорили древние греки. Вот и Валентина Кудряшова в свои 73 года в полном расцвете сил. За ней не угнаться, она ни дня не может прожить без тренировок и такую же любовь к спорту привила дочери и внучке.

Чемпион Первых Всемирных игр ветеранов легкой атлетики, многократный победитель и призер чемпионатов мира, Европы и России, Валентина Кудряшова всегда в отличной форме. Более 400 медалей, кубки, дипломы, статуэтки... В квартире Валентины Ивановны впору открывать музей спортивной славы.

Спортом Валентина начала заниматься еще будучи школьницей. Окончила школу, потом – техникум, работала в «Нижнекамскнефтехиме». Параллельно покоряла и спортивный Олимп. Побывала в восьми странах мира. Даже на отдыхе в Турции умудрилась поучаствовать в соревнованиях и победить.

Легкой атлетикой в последующем занялась и дочь Валентины Кудряшовой Светлана. Внучка Софья катается на горных лыжах, коньках и хорошо плавает.

А у Валентины Ивановны в планах – новые соревнования и новые вершины.

– Пока ноги бегают, буду заниматься, – говорит ветеран спорта. – В понедельник, вторник и четверг хожу на манеж. Кроме этого, по субботам мы бегаем в парке «СемьЯ», еще я на лыжах катаюсь. Муж меня поддерживает, еще и спонсором выступает. Он привык, что спорт в моей жизни занимает важное место, и я очень ценю такое отношение. Я люблю цветы, и на 8 Марта, и на другие праздники он всегда мне их дарит. Пользуясь случаем, как председатель совета ветеранов спорта Нижнекамска, поздравляю женщин с наступающим праздником. Желаю здоровья, молодости и красоты на долгие годы. Чтобы любимые люди были рядом, окружали заботой.

«Золотые» внуки

Она брала маленьких сыновей к себе на работу, чтобы не уходить на больничный. В итоге мальчишки-дошкольники загодя освоили школьную программу начальных классов.

Заслуженный учитель РТ, отличник народного просвещения РСФСР Евгения Тупикова пошла по стопам старших сестер-учителей.

– Родилась и выросла я в Набережных Челнах, – рассказывает ветеран труда. – Там же познакомилась с будущим мужем Александром. У нас уже родился ребенок, когда мы поступили учиться. Я в педагогический институт, он – в медицинский.

Переехали в Нижнекамск. Александр Иванович работал заместителем главного врача ЦРБ. А Евгению Ильиничну в 1981 году назначили директором только что открывшегося в Нижнекамске педагогического училища. Учебное заведение быстро завоевало авторитет, директора школ были в восторге от качества подготовки молодых специалистов. Евгения Тупикова уверена, что это стало возможным благодаря энтузиазму и оптимизму коллектива.

Супруги Тупиковы вырастили двоих сыновей. Для своих детей, внуков и правнучки Евгения Ильинична – добрая, внимательная и в то же время строгая и принципиальная мама и бабушка.

– Наши дети рано начали читать. У нас дома большая энциклопедия была вся в закладках, – вспоминает она. – Будучи дошкольниками, они иногда ходили на мои уроки, чтобы мне не пришлось брать больничный. Тянули руки, а иногда отвечали лучше учеников. Один сын выучился на журналиста, второй – на стоматолога. Внуки окончили школу с золотой медалью, поступили в вузы. Правнучка тоже получила золотую медаль и недавно окончила НХТИ с двумя красными дипломами. Большой потерей стал для меня уход мужа, мы с ним прожили душа в душу 40 лет. Поддерживают дети и внуки – часто навещают, а праздники мы собираемся всей семьей и весело проводим время.

Феноменальная память

Падала с ног от усталости, не высыпалась, зато утренники в детском саду проходили на высшем уровне, а открытые занятия с детьми вызывали восторг у руководства.

Галина Ковшенина – сама уже бабушка, но помнит почти всех своих воспитанников-дошколят и их родителей.

– На днях увидела женщину, лицо её показалось мне знакомым. Заговорила с ней, назвала имя и фамилию бывшей воспитанницы. Оказалось, это мама девочки, которая пришла ко мне в садик в 1977 году. Она обрадовалась встрече и удивилась, что я помню их. Конечно, помню, если встречаю родителей на улице, расспрашиваю о детях. Многие наши ребята окончили вузы, некоторые работают в Москве. Приятно, что и они не забывают своих воспитателей. Правда, иногда из-за работы приходилось меньше внимания уделять своим детям. Например, когда я готовилась к утреннику в честь 8 Марта, моя напарница и нянечка на больничном были, пришлось все одной организовывать. Дети вышивки приготовили для мам. Салфетки надо было постирать, накрахмалить, а еще нужно сценарий написать, репетировать с детьми, подготовить своих детей. Да и текущей работы было много. Практически жили на работе. Зато мои воспитанники были очень умными. На открытых занятиях они отвечали на все вопросы. 8 Марта мы отмечаем в кругу семьи.

Хотела стать храпачом

Профессия врача, любимый муж, дети, внуки, в свободное время – хобби.

Врач-методист, председатель Совета ветеранов работников здравоохранения НМР Людмила Чернова уверена, что получила в жизни все, о чем мечтала.

– Родом я из Воронежской области. У нас работал уникальный хирург по фамилии Храпач. Когда кто-то заболевал, ему сразу советовали: «К Храпачу иди». Маленькой я думала, что это профессия такая – храпач. Когда меня спрашивали, кем я буду, я отвечала: хочу стать храпачом. Не зря говорят, что мечты сбываются. Попала я в больницу с воспалением легких. Доктор, которая меня лечила, так запала в душу, что мне захотелось работать педиатром. Я окончила медицинское училище в Борисоглебске. Парень с нашей улицы предложил поступать в Казанский мединститут. Поступила сразу. Потом работала в ДГБ Нижнекамска заведующей службой детства и родовспоможения, сейчас возглавляю совет ветеранов учреждений здравоохранения НМР. Еще я пою, вышиваю крестиком, лентами, хочу заняться мозаикой. Свои картины дарю родным, друзьям. У меня сбылось все, о чем мечтала. Муж, семья, двое детей, два внука. Дочь – врач в НЦРМБ, сын – экономист. Внучка 10 класс заканчивает, готовится поступать в медицинский институт. Внук во втором классе, занимается шахматами и ходит на бокс. Каждое 8 Марта жду поздравлений. Самым первым поздравляет муж. Мы ездим к дочери и зятю на дачу, и мужчины накрывают для нас стол. Цветы? Обязательно!

Окунемся в историю 8 Марта

В 1908 году в Нью-Йорке 15 тысяч женщин вышли на демонстрацию, требуя сокращения рабочего дня, увеличения зарплаты и права голоса. На следующий год Американская социалистическая партия предложила сделать последнее воскресенье февраля Днем трудящихся женщин.

В августе 1910 года деятельница германской социал-демократии Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию. Около ста участниц из 17 стран поддержали идею.

Демонстрация в Нью-Йорке, с которой все началось, состоялась 28 февраля. Первое празднование женского дня в Германии состоялось 19 марта.

Дата 8 марта пришла из России. В 1917 году в этот день (23 февраля по старому стилю) началась забастовка работниц ткацких фабрик Выборгской стороны в Петрограде с требованиями «Хлеба и мира!», переросшая в революцию. Спустя неделю император отрекся от престола. Первые годы советской власти выборгских ткачих чествовали как застрельщиц свержения царизма. Впоследствии Февральская революция оказалась в тени большевистского Октябрьского переворота, и данное обстоятельство в СССР не акцентировалось.

В 1975 году Генассамблея ООН провозгласила 8 Марта днем празднования достижений женщин во всех областях жизни и протеста против пережитков неравноправия.

Символом праздника считается мимоза. Считается, что этот ярко-желтый цветок олицетворяет весну. Он был выбран в качестве символа в 1946 году активистками Союза итальянских женщин. Правда, правильное его название – акация серебристая.

У 8 Марта есть свои цвета. Это фиолетовый (или пурпурный), зеленый и белый. Их предложил в качестве символа борьбы за равноправие британский Женский социально-политический союз в 1908 году. Пурпурный знаменует собой справедливость и достоинство, зеленый – надежду, белый – чистоту.

Женский праздник отмечали еще в Древнем Риме. Причем, как и полагается – с подарками и поздравлениями. Римляне дарили супругам презенты, а невольницы получали выходной.

8 марта 1914 года вышел первый номер журнала «Работница», который издается и сегодня. А в 1950 году в женский день СССР заявил о наличии атомной бомбы.

8 марта 1910 года французская летчица Элиз де Ларош стала обладательницей звания первой в мире женщины-пилота, имеющей лицензию на управление аэропланом. Символичное присвоение такого статуса было случайностью, тогда женский день еще не отмечали.

На Мадагаскаре день 8 марта выходной только для представительниц прекрасного пола. А в Китае это рабочий день, хотя и праздничный. В СССР не ходить на работу в Международный женский день стало можно только с 1966 года.

В Сирии 8 марта – День Революции, в Замбии – День молодежи, в Малайзии – День султана, в Либерии – День памяти павших.