+20...+32°C. Завтра:+17...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Нижнекамскнефтехим» подарил библиотекам города издание настольного календаря 1941 года

«Нижнекамскнефтехим» подарил библиотекам города издание настольного календаря 1941 года

«Нижнекамскнефтехим» подарил библиотекам города издание настольного календаря 1941 года
12-03-2021, 13:11
639
0

ПАО «Нижнекамскнефтехим» в честь 80-летней годовщины с начала Великой Отечественной войны переиздал настольный календарь 1941 года. В книге объёмом в 271 страницу подробно расписаны все сферы жизнедеятельности довоенной эпохи СССР.


Это уникальное литературное издание предприятие передало в дар библиотекам Нижнекамска.

Календарь был презентован сотрудникам библиотечной системы города во время экскурсии по музею «Боевой славы» поискового отряда «Нефтехимик», в котором собраны предметы времён Великой Отечественной войны.


Все экспонаты, которые сейчас хранятся в музее, десятилетиями пролежали под слоём земли на полях ожесточенных сражений. Каждая вещь не только представляет историческую ценность — все предметы хорошо передают нынешнему поколению всю картину кровопролитной войны.


Музей, который к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, открыл для своего поискового отряда «Нижнекамскнефтехим», библиотекарей впечатлил.   

— Увидеть воочию всегда хотелось, поэтому мы очень благодарны за то, что нас сюда пригласили, и мы имеем такую возможность. Библиотечные работники знают о войне очень много из книг, из печатных источников, а сегодня мы познакомились с материальными объектами памяти о прошедшей войне, — поделилась впечатлениями заведующая методическим отделом библиотечной системы НМР Елена Василенко.

Среди экспонатов музея «Боевой славы» и оригинал календаря, выпущенный в конце 1940 года. Тогда никто и не догадывался, что через несколько месяцев начнется война, которая продлится долгих 4 года.

— Во время открытия музея в июне месяце, Руслан Альбертович Шигабутдинов увидел этот календарь и дал указания сделать к 80-летию начала Великой Отечественной войны сделать его копию. «Нефтихим Медиа» полностью его отсканировали и распечатали,— рассказала руководитель поискового отряда «Нефтехимик» Ольга Ланцова.

Благодаря титаническим усилиям, календарь 1941 года вышел в тираж. Подлинник хранится под стеклом, а вот его копии разлетятся в библиотеки Нижнекамского района и Казани. 

— Это издание переиздано группой компании «ТАИФ» и предназначено для использования в наших бюджетных учреждениях, в том числе библиотеках. То есть каждая такая книга попадет в библиотеку города Нижнекамск. Можно было просто взять и передать, но мы пригласили библиотекарей с тем, чтобы они посетили наш музей, посмотрели подлинник этого издания, и только после этого мы им это подарим, и они уже будут понимать ценность этого издания,  — отметила помощник генерального директора по работе с муниципальными органами ПАО «Нижнекамскнефтехим» Эльвира Долотказина.

Первые экземпляры получили городские библиотеки, в последующем это издание подарят сельским библиотекам Нижнекамского района. Такой ценный дар не оставил библиотекарей равнодушными.

— Конечно, мы рады. Мы в будущем планируем открыть музей книги, и эта книга найдёт там особое место. Мы будем с большим трепетом о ней рассказывать и показывать нашим жителям, — сообщила о планах директор централизованной библиотечной системы г. Нижнекамска и НМР Гульназ Арсланова.

Также «Нижнекамскнефтехим» планирует передать настольные календари 1941 года ещё и каждой школе.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.