+2...+10°C. Завтра:+2...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Терапевт дала нижнекамцам советы, как правильно питаться в пост

Терапевт дала нижнекамцам советы, как правильно питаться в пост

Терапевт дала нижнекамцам советы, как правильно питаться в пост
16-03-2021, 08:30
724
0

Главный внештатный терапевт управления здравоохранения Нижнекамска Светлана Особливая дала советы, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить своему организму.


Об этом пишет управление здравоохранения НМР на своей странице в соцсети Instagram.

Напомним, с 15 марта у всех православных начался Великий пост, который продлится 48 дней и завершится первого мая.


В первую очередь в жёсткий пост нельзя входить детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания и нуждается в постоянном приёме лекарств. Отказаться от поста стоит и тем, кто переболел изнуряющей коронавирусной инфекцией и пострадал от осложнений и обострений, рассказывает Светлана Особливая.

Тем нижнекамцам, чьё состояние здоровья позволяет поститься, она советует максимально правильно организовать своё питание. Пост подразумевает ограничение в питании животных белков и жиров, которые являются биологически важными элементами.⠀

- Прекрасные заменители животного белка – грибы, орехи, бобовые, нут, чечевица, соевые продукты – они должны быть на вашем столе каждый день. Также следите, чтобы в рационе было достаточное количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и минералов - подчеркнула терапевт.

А вот излишнего употребления сахара и кондитерских изделий, продуктов из муки высшего сорта, сладких напитков лучше избегать, советует Особливая. Также стоит ограничить употребление соли, солений, маринадов и жареного – они усиливают аппетит и приводят к лишним килограммов.

- Кто-то переживает, что из-за отказа от кефира и натуральных йогуртов перестанет нормально работать кишечник. Да, кисломолочные продукты улучшают его работу, но овощи и крупы точно также улучшают кишечную микрофлору и помогают ей работать без перебоев, - уточняет главный внештатный терапевт управления здравоохранения НМР.

Вдобавок она подчеркнула, что важно спланировать питание без больших перерывов между приёмами пищи - за день три основных приёма лучше дополнить двумя небольшими перекусами.

- Я только за, чтобы здоровый человек придерживался поста. Если все системы организма работают слаженно и без сбоев, то это отличный способ очищения. Но пост – это не диета, а в первую очередь молитва. Если вы решили поститься, ориентируйтесь на своё самочувствие и в случае ухудшения обращайтесь к врачу, - заключила Светлана Особливая.

Ранее НТР 24 сообщал, что перед началом Великого поста в Нижнекамске сожгли чучело.


Фото: instagram.com/uz_nmr



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.