+17...+28°C. Завтра:+14...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Композитор из Татарстана показала новую песню на платформе YouTube

Композитор из Татарстана показала новую песню на платформе YouTube

Композитор из Татарстана показала новую песню на платформе YouTube
17-03-2021, 08:29
717
0

Новую песню татарского композитора Фариды Шаймардановой опубликовал YouTube-канал «СалаваТік».


Песня называется «Где наши руки» («Кайда безнең кулларыбыз»), и её история восходит к 1993 году.

Фарида, проработала в детском саду музыкальным руководителем 31 год. По её словам, детская национальная культура начала развиваться в 90-е годы прошлого века. Тогда и появилась потребность в песнях для детей на татарском языке.


Конечно, профессиональные композиторы писали мелодии для детей, но не все полностью осознают возможности детей, исполнять их было тяжело, отмечает Фарида Шаймарданова.

- Я окончила консерваторию как композитор. Но никогда не думала, что когда-нибудь стану сочинять для детей. Работая в детском саду, я знала, какие песни они любят и исполняют с удовольствием. Так я начала писать песни для детей, - рассказывает автор песен.

Помимо песни «Где наши руки», Фарида написала около 200 песен, а также музыку для танцев, игр и является автором трех сборников «Музыка в детском саду».


Сочинением музыки она увлеклась еще во время учебы в музыкальной школе. Затем поступила в музыкальное училище.

- Мой учитель-композитор, преподаватель Казанского института культуры Борис Николаевич Трубин говорил: «Ты станешь детским композитором». Я тогда на это не обращала особого внимания. Слова, сказанные моим учителем, сбылись. Мне очень понравилось, что я начала сочинять для детей, – говорит Фарида.

Композитор напомнила, что песни играют важную роль в сохранении татарского языка и воспитании у детей уважения и интереса к нему.

- Через песню дети лучше запоминают слова. Даже дети других национальностей с удовольствием исполняют татарские песни, - считает Фарида Шаймарданова.

Отметим, что песни на татарском языке вызвали интерес не только у детей, но и у взрослых. Первый выпуск «СалаваТік» с песней «Әпипә» - набрал более 7 тысяч просмотров. Всего в рамках проекта планируется записать 16 песен.


Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске для школьников организовали ретро-прогулку.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.