-1...+10°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Можно ли заболеть после вакцинации?

Можно ли заболеть после вакцинации?

Можно ли заболеть после вакцинации?
2021-03-14
513
0

В Нижнекамске идет вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививают не только в поликлиниках. Так, сегодня в торговых центрах «Сити Молл» и «Лента» с 16:00 до 18:30 будут развернуты прививочные пункты, где нижнекамцы смогут получить первый компонент вакцины.


На самые распространенные вопросы горожан, касающиеся этой прививки, нам ответила врач-эпидемиолог филиала Центра гигиены и эпидемиологии РТ Маргарита Тютюкина.

– Маргарита Сергеевна, какие сейчас есть вакцины от коронавируса?


– На территории страны зарегистрированы и используются две отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, а также «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Регистрация третьей вакцины – «Ковивак» – состоялась 20 февраля 2021 года. Ее разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.


– Содержит ли вакцина живой вирус?


– Ни одна из вакцин против коронавируса, зарегистрированная на территории России, не содержит живой вирус или его компоненты.


– Где можно вакцинироваться?


Записаться на прививку можно по будням с 8:00 до 16:00 по телефонам: поликлиника № 1  ГАУЗ «НЦРМБ» – 24-35-21; поликлиника № 2 ГАУЗ «НЦРМБ» – 24-31-94, а также у участковых терапевтов; на Едином портале госуслуг РФ;  на портале государственных и муниципальных услуг РТ; воспользовавшись единым номером 122; при обращении в МФЦ.


– Как проходит вакцинация?


– Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдается прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19. Обратите внимание, что в нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать.

– Какие противопоказания к вакцинации?


– Наличие в анамнезе аллергических реакций (в том числе на любые предыдущие вакцинации); заболевания в острой стадии или обострение хронических заболеваний (можно прививаться через 2-4 недели после выздоровления); возраст до 18 лет. Также нельзя прививаться беременным и кормящим женщинам.


– Когда вакцина начинает действовать?


– Чтобы сформировался устойчивый иммунитет, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.


– Какие побочные эффекты могут возникнуть?


– Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и ломоты в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа. Как правило, они проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.


– Какова длительность иммунитета?


– По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее одного года.


– Можно ли заболеть после вакцинации?


– Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако в случае заражения предотвращает развитие болезни и ее осложнений.


– Обязательно ли соблюдать меры профилактики после вакцинации?


– Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому для защиты других людей и после вакцинации нужно использовать стандартные мер предосторожности: ношение защитных масок, социальное дистанцирование, соблюдение требований к гигиене рук.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.