+20...+32°C. Завтра:+17...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске открылся музей, посвящённый морякам-подводникам

В Нижнекамске открылся музей, посвящённый морякам-подводникам

В Нижнекамске открылся музей, посвящённый морякам-подводникам
19-03-2021, 19:00
978
0

19 марта свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники. В Нижнекамске сегодня проживает более 350 ветеранов подводного флота. Среди них — и нынешний руководитель трамвайного депо Рафаил Хабибуллин.


В честь праздника в депо открылся тематический музей, в котором собраны десятки экспонатов. Особое место занимают макеты подводных лодок разного значения и величины: от самой первой лодки, созданной еще при Петре I в начале XVIII века до современных боевых машин.

Всё это подводники делали вручную.

— Всё, что смогли, находили мы по крупицам. Спасибо нашим ветеранам, морякам-подводникам, которые, может даже, открывая от сердца приносили свои экспонаты, — поделилась начальник отдела эксплуатации МУП «Горэлектротранспорт» Алёна Рогожникова.

Главный девиз подводников - «Чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий». На приличной глубине покинуть лодку крайне сложно, поэтому это один из самых опасных видов войск.


Капитан третьего ранга Александр Шашабрин служил на подводной лодке К-19. Аварию, когда у лодки отказал реактор, помнит, как вчера. Тогда в 1961 году из-за сильного облучения скончались 8 человек экипажа.

— Возвращались на базу Северного флота, но не дойдя до нулевого меридиана, у нас произошла авария одного атомного реактора главной энергетической установки, потому что первый контур не имел промывки, — рассказал Александр Шашабрин.

Сегодня Рафаил Хабибуллин отвечает за трамваи, но он никогда не забудет годы службы на подводной лодке. Открытие музея было его давней мечтой. Он сам мастерил и собирал экспонаты. 

— Всего ветеранов-подводников у нас в городе 357 человек, а в военкомате 154 моряка-подводника на учёте состоит. А всего моряков в нашем городе 1 887 человек. Это все роды войск: морская пехота, надводники, подводники, морская авиация — у нас богатый город, — сообщил генеральный директор МУП «ГЭТ» Рафаил Хабибуллин.

19 марта исполняется 115 лет со дня образования подводных сил российского флота. Это большой праздник для моряков-подводников. Торжественное мероприятие состоялось и в депо, где учащиеся и артисты подготовили для ветеранов концерт.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.