+16...+26°C. Завтра:+13...+24°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Ишь ты, Масленица!

Ишь ты, Масленица!

Ишь ты, Масленица!
19-03-2021, 19:42
1 135
0

Ишь ты, Масленица! Пришла наконец-то. Вся такая из себя ва-а-ажная, широ-о-о-кая да веселая. Долго мы ее ждали, готовились, а ее все нет и нет.


Да и понятно – неблизкий у Масленицы путь до людей, ведь, согласно легенде, живет она у своего отца Мороза на далеком Северном полюсе.

Наши прапрапрадеды впервые заметили ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвали помочь им прогнать надоевшую зиму, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась во льдах, а здоровой, ядреной бабой с румяными щеками и горячим характером. Целую неделю люди плясали с ней до упаду, пели до надсады и ели до икоты, отчего и забыли о затянувшейся зиме, а та, оставшись без внимания, быстро убралась восвояси.


С тех пор Масленица всегда празднуется очень шумно. Вот и прошедшая неделя в Нижнекамске завершилась проводами зимы и прощанием с Масленицей.


Уже в 10:00 у Дома народного творчества начались масленичные гуляния. Всюду было многолюдно и необычайно весело. И стар и млад могли показать свою силу и ловкость, приняв участие в народных играх и забавах и, конечно же, полакомиться свежеприготовленными угощениями, среди которых наибольшей популярностью пользовалось главное блюдо праздника – ноздреватые, румяные, круглые, как солнышко, блины. Скоморохи и ряженые с тарелками, доверху наполненными горячими блинами, прошлись среди горожан, угощая всех желающих. И, скажу вам, желающих было хоть отбавляй.


 

Нижнекамцы, чтобы как следует проводить Масленицу, веселились от души, участвовали в состязаниях и конкурсах, получая за это призы и подарки, под гармошку пели песни и частушки, водили веселые хороводы.


Ближе к полудню настал черед профессиональных артистов. Артисты ТЮЗа порадовали горожан креативным театрализованным представлением, соединив современность и старину, где Леший – активный пользователь соцсетей, Кощей – приверженец здорового питания, а Баба-яга поет самые популярные хиты этого года. Зажигали в этот день на сцене и известные в городе творческие коллективы «Шанкарав», «Забава», «Вольные распевы», «Капелла» и «Нардуган».

Ну и долгожданной кульминацией праздника стало (дабы весна поскорее могла вступить в свои права) сожжение соломенного чучела Масленицы. Под шутки-прибаутки скоморохов и аплодисменты масленичных «гуляк» Зимушка-Зима сдалась и уступила место Весне-Красне, а нижнекамцы, соблюдая традиции Прощеного воскресенья, попросили друг у друга прощения за все свои вольные или невольные прегрешения и пожелали, чтобы все их беды и невзгоды сгорели в масленичном огне.


Расходился народ довольным, радостным и, самое главное для Масленицы, сытым. И судя по тому, что с понедельника погода в городе установилась плюсовая, нижнекамцам удалось проводить зиму как положено – весело и дружно!


Масленичные приметы


1. Перед Масленицей пришли морозы – к прохладному лету с дождями.

2. Если на Масленицу избавиться от старых вещей – ждите новых и ярких событий в этом году.

3. На Масленицу явились нежданные гости – они привлекут в дом везение.

4. Блины едят целиком, не разрезая ножом и не накалывая на вилку – иначе быть беде.

5. Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний.

6. Если блин прилип к сковороде – в ближайший год замужества не видать.

– Нам очень понравился праздник. Мы водили хороводы, угостились блинами, посмотрели на яркие выступления артистов. Больше всего, конечно, понравилось, как сжигают чучело. Такой праздник и детям в радость, и взрослым. Погода, конечно, не самая тёплая, зато вот настроение отличное. Подобные мероприятия не только сближают, но и рассказывают о традициях Масленицы, для чего её проводят. И познавательно, и интересно.


Оксана и Каролина Толстовы

– Любой праздник – это радость для человека. Мой муж русский, я татарка, но праздники всегда общие, и детей так же воспитываем. Масленица – это ведь традиции русского народа, которые веками укреплялись из поколения в поколение. И надо не только блины есть, но и прощения не забыть попросить. А завтра ещё и пост начинается. Сегодня мы внуков привели, шашлык поели, потанцевали, песни попели. Душа радуется.


Сания Егорова

– Мы, нижнекамские артисты, к праздникам народным уже давно привыкли, однако их значимость от этого не теряется. Масленица – хороший, добрый праздник. Организаторы постарались, и мероприятие интересное, и торговля вон как развернулась. Радует, что идут целыми семьями. Зима была морозная, уже всем тепла хочется и на улице, и в душе. Я желаю, чтобы православный народ выстоял Великий пост и радостно встретил Пасху. Всех с Масленицей!


Валерия Петрулевич

– Мне нравятся любые праздники. Сегодня выступали очень интересные артисты, здесь раздавали вкусные блины, большое чучело сожгли. Я знаю, что всю неделю надо печь блины и угощать друзей, соседей, а в воскресенье просить прощения, если кого-то обидел. Сегодня у меня мама выступала, сестра, ну и я немного.


Земфира Валиуллина




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.