+2...+10°C. Завтра:+3...+7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Какое наказание грозит пунктам проката, если они берут в залог паспорт - Роспотребнадзор

Какое наказание грозит пунктам проката, если они берут в залог паспорт - Роспотребнадзор

Какое наказание грозит пунктам проката, если они берут в залог паспорт - Роспотребнадзор
22-03-2021, 07:29
689
0

Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан на своей странице в Instagram пояснили, какое наказание грозит пунктам проката, если они берут в залог паспорт или другой документ посетителя.


Сотрудники пункта проката различного инвентаря часто просят оставить в залог личные документы. Например, паспорт, водительское удостоверение, социальную карту, СНИЛС и так далее. 

Однако, как поясняют специалисты в области защиты прав потребителя, эти действия незаконны.

- Паспорт гражданина РФ, страховой номер индивидуального лицевого счёта, водительское удостоверение, социальная карта или иные личные документы не могут быть предметом залога. Такие документы не имеют какой-либо самостоятельной имущественной ценности, - говорится в посте ведомства.

За незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина, или принятие такого документа в залог предусмотрена административная ответственность.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.