+3...+12°C. Завтра:-1...+7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Я видела, в каких мучениях умирают люди»: стоматолог напомнила о смертельной опасности кариеса

«Я видела, в каких мучениях умирают люди»: стоматолог напомнила о смертельной опасности кариеса

«Я видела, в каких мучениях умирают люди»: стоматолог напомнила о смертельной опасности кариеса
2021-03-22
1 166
0

Заголовок материала в печатной версии газеты: Даю зуб – кариес опасен!

Зуб у Марии болел нещадно, но страх перед зубоврачебным креслом был намного сильнее. Вспомнив бабушкин совет, девушка намочила ватку водкой и зажала ее между зубами.


Спустя какое-то время боль отпустила. На следующий день боль вернулась вновь, но уже с новыми силами. Мария сдалась и, выбросив белый флаг, пошла сдаваться на милость стоматологу.

– Белоснежные, ровные, здоровые зубы – мечта любого человека. И дело тут не только в красоте, но и в том, что плохие зубы могут стать причиной более серьезных заболеваний. Именно такое простое, на взгляд многих, заболевание, как кариес, опасно оставлять без внимания, – предостерегает врач стоматолог Динара Наскаева.

– Динара Ирековна, чем же так опасен кариес?


– За свою практику я не раз видела, в каких мучениях умирают люди, запустившие кариес до медиастинита (воспаление органов средостения, включающего сердце, трахею, пищевод). Конечно, это были асоциальные личности, и вряд ли человек, заботящийся о своем здоровье, допустит такое, но забывать об этом не стоит. К тому же кариес может стать причиной других серьезных заболеваний.


– Каких?


– Таких заболеваний много. Разрушение даже одного зуба нарушает пищеварение, из-за чего увеличивается риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. К тому же кариес может привести к заболеваниям десен – гингивиту или пародонтиту, что грозит преждевременной потерей совершенно здоровых зубов. Пущенный на самотек хронический воспалительный процесс в зубах всегда будет являться дополнительным источником для различных инфекций.


– Не вызывает сомнений, что заболевший зуб нужно лечить у стоматолога. Но что делать, чтобы пореже попадать в ваш кабинет?


– Во-первых, проходите обследование не менее двух раз в год, чтобы выявить кариес на начальной стадии. Во-вторых, употребляйте в пищу больше кальция и фторсодержащих продуктов, к тому же поменьше ешьте сладкого. В-третьих, не превращайте свои зубы в аппарат для раскалывания орехов и открывалку для пробок, берегите их от любых механических повреждений. В-четвертых, если у вас слюнные железы вырабатывают недостаточное количество слюны, чаще пейте воду. Дело в том, что слюна способна восстанавливать эмаль, снабжая ее фтором, калием, фосфором и магнием. Поэтому не допускайте, чтобы у вас пересыхало во рту. И, наконец, в-пятых – чистите зубы правильно.


– А можно чистить зубы неправильно?


– Особенно тщательно нужно чистить зубы перед сном, чтобы оставшиеся частички пищи не оставались во рту на целую ночь. Утром зубы нужно сначала прополоскать, потом позавтракать и только после этого приступить к полноценной чистке зубов. Полноценно – это значит в течение трех минут с обязательным массажем десен – сверху, снизу, внутри и снаружи (именно на деснах за ночь скапливается больше всего микробов). Не забудьте про язык – снимите с него чисто вымытой щеткой желто-белый налет.

Если вдруг обстоятельства сложились так, что вы оказались без зубной щетки, лучше съесть морковку или яблоко, чем использовать жевательную резинку. Во-первых, резинка намного хуже справится с очисткой зубов, во-вторых, жуя ее более 15 минут, вы обманете свой желудок, который вам этого не простит. Так как в процессе жевания в желудке начнет усиленно вырабатываться соляная кислота, необходимая для расщепления пищи, то за отсутствием оной кислота начнет разъедать слизистую вашего желудка, что приведет к банальному гастриту. Немаловажное значение в профилактике кариеса имеют правильно подобранные зубная паста и щетка.


– Динара Ирековна, расскажите об этом подробнее.


– Если у вас чувствительные, часто кровоточащие десны, пользуйтесь щетками мягкой жесткости. Щетки со средней и жесткой щетиной подходят только тем людям, у кого практически нет проблем ни с зубами, ни с деснами и у кого крепкая эмаль. Что касается пасты, то, принимая во внимание нашу неблагополучную экологическую обстановку в городе, я рекомендую вам отдать предпочтение пастам с содержанием фтора.


КСТАТИ


Ученым обнаружили, что красное вино содержит особое химическое вещество, блокирующее разрушающее зубы действие бактерий, которые ответственны за возникновение кариеса. Эти бактерии превращают сахарозу в молочную кислоту, в результате чего запускается процесс образования кислой среды и, как следствие, деминерализация (обеднение неорганическими солями) зубов. В настоящее время специалисты пытаются создать на основе вина специальный препарат для борьбы с кариесом.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.