+3...+12°C. Завтра:-1...+7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Звезда катилась от Востока

Звезда катилась от Востока

Звезда катилась от Востока
2021-01-15
17
0

Необычно и очень задорно прошли в этом году в Нижнекамске «Рождественские встречи». На площади у Дома народного творчества на протяжении двух часов горожане водили хороводы, играли в русские народные игры, колядовали и получали сладкие угощения.


Завершился праздник концертом с участием творческих коллективов и исполнителей Нижнекамска.

Впервые за 31 год «Рождественские встречи» в Нижнекамске прошли в новом формате – на свежем воздухе. На площади у Дома народного творчества разместилась рождественская ярмарка декоративно-прикладного творчества нижнекамских мастеров.


Безветренная погода и пять-десять градусов со знаком минус благоволили организаторам праздника. Но даже этот морозец хоть и невелик, но стоять не велит. Поэтому ведущие из числа работников культуры повели гостей праздника в хороводы. В массовом обрядовом танце нижнекамцы создавали «змейку», «звезду», «спираль» и другие замысловатые фигуры. После этого начались другие забавы.


Затем праздничное настроение подарили нижнекамцам детский фольклорный коллектив «Забавушка», ансамбль песни и танца «Нардуган», ансамбль казачьей песни «Вольные распевы», хореографический ансамбль «Ирнас», вокальный ансамбль «Капелла», народный фольклорный ансамбль «Забава» и многие другие.

– Хорошо, что народ вышел на улицу. Конечно, из-за пандемии по домам надо сидеть, но и повеселиться ведь хочется. Мы поплясали, хороводы водили. Организаторы – молодцы.  Всегда приходим на «Рождественские встречи». Сейчас постарели, любим только смотреть. А раньше сами участвовали в самодеятельности. Всё-таки в нашем городе люди активные, неравнодушные. Живем здесь 30 лет, и никуда не хочется переезжать.


Галина Андреевна, Мария Ивановна

– Как же тут весело! Праздник очень душевный. Раньше в таком формате «Рождественские встречи» не проводились. А зря. Даже просто со стороны смотреть – очень радостно становится на душе. Здорово придумали – устроить хороводы, чтобы люди не замёрзли. А детям-то как радостно! Тут и татары, и русские, и кряшены собрались. Как же хорошо, когда вот так дружно все национальности живут. Пусть всегда так будет.


Таслима Шакурова 

– Такой веселый праздник! Я хоровод водил, танцевал, мы в «ворота» заходили – это игра такая. Очень понравился праздник, здесь весёлая музыка, что танцевать хочется. Нам рассказали рождественские стихи, конфетки дали, открытку подарили. На такие праздники всегда прихожу с мамой.


Артур Лысачкин

Святки


Суженый мой, ряженый…

 

Наверное, нет ни одного праздника, который был бы так богат на обычаи, обряды, приметы, как Святки. Это время волшебства. Считается, что в дни с Рождества до праздника Крещения Господня приоткрывается завеса в иной мир, и благодаря гаданиям можно узнать, что приготовило будущее. А вот верить или нет в результат – дело каждого.

 

Считалось, что в дни, когда зима поворачивает на лето, а тьма уступает место свету, души умерших приходят на Землю, и именно они помогают узнать будущее. Чтобы предсказание было точным, надо придерживаться рекомендаций.


 

В помещении не должно быть посторонних. Ворожить можно в одиночестве или в компании близких друзей. Нужно соблюдать все нюансы гадания и не сообщать о его проведении посторонним.


Все участники ритуала должны снять нательные кресты. Если в помещении есть православные иконы, их разворачивают обратной стороной или накрывают чистой тканью.


Из комнаты выводят домашних животных. Они могут напугать гадающего или отвлечь духов.


С себя снимают все украшения, распускают волосы, развязывают узлы и расстегивают пояса. Во время гадания пальцы, руки и ноги не скрещивают. Всё это мешает налаживанию связи с потусторонним миром.

 

Гадание с зеркалами

 

Гадание проводится в пустой и тихой комнате. Гадающая девушка должна распустить волосы и сосредоточиться. Она должна сидеть в темноте возле двух противоположно поставленных зеркал. В полночь девушка зажигает две свечи, расставленные по бокам от зеркал, и произносит: «Суженый мой, ряженый, покажись мне» и начинает вглядываться в галерею отражений, надеясь увидеть своего жениха. Сидеть перед зеркалами можно долго, а можно увидеть суженого сразу.

 

Кто быстрее выйдет замуж?

 

Девушки отрезают нити одинаковой длины (лучше брать более толстые нитки) и поджигают их одновременно. Нитки нужно держать за один конец, другой, опущенный вниз, нужно поджечь. У кого раньше догорит нитка, та первая окажется замужем. Очередность сгорания ниток в руках девушек покажет, кому раньше придется выйти замуж. Если у кого-то нитка потухла сразу или нить сгорела меньше чем наполовину, то замуж эта девушка в ближайшем будущем не выйдет.

 

Гадание на «качество» жизни

 

В мешок, чашку или валенок прячутся предметы, затем девушки выбирают свой валенок или мешок. Выбор предмета символизирует жизнь в наступающем году: зола – плохая жизнь, сахар – сладкая жизнь, кольцо – замужество, луковица – к слезам, рюмка – пьянство, золотое кольцо – богатая жизнь и т. п. Можно придумывать и дорабатывать гадание своими вариантами.

 

Гадаем на любовь

 

В непрозрачный пакет или полотняный мешочек сложите несколько предметов – они будут олицетворять перемены в личной жизни.


Тщательно перемешайте предметы и задайте вопрос, касающийся перемен на любовном фронте.


Не глядя, достаньте один из предметов:


– сахар – ждет долгая и счастливая семейная жизнь, год пройдет без ссор и скандалов;

– луковица – любимый заставит слезы лить;

– колечко – обретете богатство;

– платок – потеряете любимого, скорбные события;

– монета – финансовые тяготы в семье;

– черная ткань – разрушение брака.


Если гадают одновременно несколько девушек, предметы вытаскивают по очереди. Начинают с самой старшей. Обратно вещи в мешок не закладывают. Получив негативное предсказание, постарайтесь его нейтрализовать: луковицу съешьте и пролейте слезы сразу, а платок или черную ткань немедленно сожгите.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.