+13...+25°C. Завтра:+14...+25°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Огненный Терендез: нижнекамские армяне встречают весну

Огненный Терендез: нижнекамские армяне встречают весну

Огненный Терендез: нижнекамские армяне встречают весну
19-02-2021, 12:07
42
0

Семь кругов вокруг костра, танцы, угощения и даже свадьба. В Нижнекамске отметили Терендез, который своими народными обрядами напоминает Масленицу и День святого Валентина. Праздник – армянский, а гуляли на нем представители самых разных диаспор – от татар и кряшен до удмуртов и чувашей. 


В морозный день на площадке Дома дружбы народов было по-настоящему жарко. На середине площадки выложили деревянные жерди в виде пирамиды, как того требуют традиции.

Еще минута – и запылал высокий костер. Гости праздника водили хороводы вокруг него, а армянская диаспора научила присутствующих своим национальным танцам. Особенно зажигательным у гостей получился один из древнейших танцев армян – кочари.


 

По обычаю, главные герои Терендез – молодожены или пары, собирающиеся вступить в брак. Так что гости праздника стали свидетелями старинного обряда, когда жениха и невесту встречает свекровь. На костюм жениха повязали зелёную и красную ленты, символизирующие мужество. Свекровь ждала супругов со свежеиспечённым лавашем.


Она положила тонкие лепёшки хлеба на плечи молодым, а потом угостила их мёдом. Родственники молодожёнов сыпали им на головы изюм, орехи, зерно и конфеты с пожеланиями счастливой и долгой жизни. Затем жених и невеста разбили тарелки, лежащие на земле, и переступили через них, чтобы всё плохое осталось позади.


 

Потом жених и невеста трижды перепрыгнули через праздничный костёр, крепко держась за руки. Считается, что если они смогут прыгнуть через костёр, не разнимая рук, то семья будет крепкой, а любовь – вечной. Прыгали через костёр и другие участники праздника. Так, по поверьям армян, можно отпугнуть и обмануть неудачу.

У многих присутствующих был вопрос: «А свадьба настоящая?» Его мы задали маме жениха Кристине Ниазян. Оказалось – это всего лишь её роль.  

– Нет, свадьба не настоящая, но мы постарались показать церемонию именно так, как она проходит с древних времён, – рассказал она. – Все эти обряды проводились и проводятся для того, чтобы отогнать от молодожёнов злых духов, чтобы сглаза не было. Лаваш и мёд на свадьбе – символы сытой и сладкой жизни, чтобы дом молодых был полной чашей.

Завершился Терендез застольем. Армянская община угостила всех присутствующих национальными праздничными блюдами – мужчины нажарили шашлыков, в большом казане приготовили хашламу (вареная баранина с картофелем). Здесь же можно было попробовать традиционные армянские сыры и сладости.

– Очень яркий праздник, и прошёл он на высоком уровне. А сколько вкусняшек приготовили – аппетитный праздник получился! Все приветливые, радостные. Даже погода солнышком порадовала. Так совпало, что сегодня День влюбленных, и нам показали красивый армянский свадебный обычай.


Надежда Кузьмина, участница фольклорного ансамбля кряшен «Баш чишмя»

– В Нижнекамске проживает около 100 армянских семей. Все друг друга знают, общаются между собой и с представителями других наций. Для нас Терендез – второй большой праздник после Нового года. С одной стороны, он символизирует наступление весны, а с другой – это праздник для молодожёнов. В Доме дружбы народов мы отмечаем его каждый год, и всегда к нам приходит много народу. Радует, что нас поздравляли представители самых разных национальностей.


Вардан Манукян, заместитель председателя «Армянской национально-культурной автономии Нижнекамска»




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.