ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Татарстане возбуждено уголовное дело из-за нехватки «Спинразы» для детей с СМА

В Татарстане возбуждено уголовное дело из-за нехватки «Спинразы» для детей с СМА

В Татарстане возбуждено уголовное дело из-за нехватки «Спинразы» для детей с СМА
28-03-2021, 08:00
1 218
0

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за того, что в Татарстане дети со спинальной мышечной атрофией не получали необходимое им лекарство «Спинраза».


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя республиканского следственного управления ведомства.

Дело возбуждено по статье «Халатность». «Обстоятельства выясняются», — цитирует представителя СК издание, отмечая, что детали дела он предпочёл не раскрывать.


10 марта в Казани перед зданием кабмина РТ родители детей, страдающих СМА, провели пикет, заявляя, что не получали «Спинразу» уже более 6 месяцев. В этот же день заместитель минздрава республики объявила, что ведомство направило в федеральный центр заявку на годовой запас препарата для детей, она была одобрена, и лекарство поступит в РТ в начале апреля.


До недавнего времени «Спинраза» для детей со спинальной мышечной атрофией закупалась из средств бюджетов субъектов, но с января 2021 года в соответствии с указом президента РФ обеспечение  детей с этим диагнозом осуществляется из специально созданного фонда «Круг добра», куда поступают средства из федерального бюджета, добровольных взносов и пожертвований и других источников.


В Татарстане проживает 28 детей с СМА. В год на лечение одного ребёнка требуется около 35 млн рублей.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.