+17...+27°C. Завтра:+16...+27°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Не надо чахнуть!

Не надо чахнуть!

Не надо чахнуть!
3-04-2021, 11:34
1 491
0

Ежегодно в мире им заболевают девять миллионов человек. Около четырёх миллионов – погибают.


По материалам замглавврача филиала ГАУЗ «РКПД»

«Нижнекамский противотуберкулёзный диспансер»

Нургалея Исмагилова


В 2020 году в Нижнекамском районе от туберкулёза умерли девять человек. Столько же – в 2019-м.

В конце марта прошла акция «Белая ромашка», посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Её цель – привлечь внимание к проблемам распространения туберкулёза и пропаганда профилактики заболевания. В городе работал передвижной флюоромобиль, в котором каждый горожанин мог совершенно бесплатно пройти обследование.

 

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, передается от больных заразными формами. Больной с открытой формой туберкулеза может заразить до 15-20 человек в год.

 

Туберкулезные палочки устойчивы к холоду. Наиболее благоприятные условия для их сохранения – сырые и темные помещения. Прямые солнечные лучи действует на них губительно.


В Татарстане туберкулёзом ежегодно заболевают 950 человек, 405 из них – это больные, выделяющие микобактерии туберкулеза, или заразные. 


Заражен и очень опасен


Источником заражения является больной человек, выделяющий бактерии туберкулеза при кашле, чихании, также больные животные, преимущественно крупный рогатый скот, зараженные продукты питания (молоко, мясо больных животных). Инкубационный период в среднем длится от двух месяцев до двух лет.


 

Проявляется туберкулёз в виде повышенной потливости, длительного кашля с отхождением мокроты, понижением аппетита, повышением температуры до 37,3-38,5.

При этом больные не ощущают озноба. Отмечается потеря веса от 10 до 30 кг, похудение. Поэтому раньше туберкулез называли чахоткой (от слова «чахнуть»). При заболевании поражаются преимущественно лёгкие. При выявлении инфекции обязательно лечение в противотуберкулёзном диспансере.


На ранней стадии


На ранней стадии все формы туберкулёза излечимы. При позднем обращении за медицинской помощью исход чаще всего бывает печальным для больного, в лучшем случае он становится инвалидом, в худшем – заканчивается смертью. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, нужно своевременно проходить флюорографическое обследование.


Один раз в два года ему подлежат все граждане в возрасте от 15 лет. Те, кто работает с населением, обследуются каждый год. Для обследования на туберкулез детей с одного года до 18 лет проводится ежегодная иммунодиагностика.


Люди, не проходящие флюорографию, рискуют заразить туберкулёзом окружающих и своих близких. Так, в Ростовской области студент колледжа, не прошедший медосмотр и флюорографическое обследование, заразил 23 своих сверстника.


Прививка от чахотки


Для выработки у детей иммунитета или устойчивости к туберкулезу проводится вакцинация после рождения ребенка в первые 3-7 суток в роддоме. Ревакцинация БЦЖ проводится в шестилетнем возрасте. Родители, которые отказываются от вакцинации, подвергают своих детей опасности заражения туберкулёзом.


Им предлагаются альтернативные методы обследования – такие, как рентгенография на малодозовом цифровом аппарате и анализ крови на туберкулез (проба T-SPOT, которая не входит в виды обследования по программе госгарантий и проводится на коммерческой основе). У детей, не получивших прививки от туберкулеза, болезнь протекает в очень тяжелой форме с поражением не только легких, но и развитием туберкулезного менингита и поражением других органов – особенно в первый-второй год жизни.


Курс на снижение


Благодаря профилактической работе за пять лет удалось снизить заболеваемость населения Нижнекамского района туберкулёзом на 31%, а детскую заболеваемость – на 64%. Каждый год обследуются 200 тысяч человек. Флюорографией охвачено 99,9% населения города и района.


В 2020 году в Нижнекамском районе туберкулёз выявили у 56 человек. Болезнь поражает не только лёгкие. У одного из больных выявлен туберкулез кожи. В предыдущие годы выявлялись больные с туберкулезом почек, суставов, позвоночника и других органов.


С целью профилактики туберкулёза необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха, полноценное питание, правила личной гигиены и своевременно проходить флюорографическое обследование.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.