ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Должникам станет проще выехать за границу

Должникам станет проще выехать за границу

Должникам станет проще выехать за границу
7-04-2021, 10:13
1 037
0

Теперь выехать за границу без долгов станет проще, так как банки должны будут сообщать приставам о погашении долга гражданином в режиме реального времени.


Таким образом работа приставов должна стать более эффективной, сообщил НТР 24 помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

Согласно изменениям, у банков появится обязанность сообщать судебным приставам о том, что имеющий задолженность россиянин погасил её. Причем, информация будет поступать в ФССП в режиме реального времени. Максимальное время для ее передачи от финансового учреждения до службы судебных приставов - 1 час.


Как считают авторы инициативы, это нововведение даст возможность снимать наложенные ограничения, в том числе на выезд из России, намного быстрее, чем это происходит сейчас.


Как отмечает Гараев, пределы РФ в настоящее время могут покинуть задолжавшие от 30 тыс. рублей граждане. Правда, эта сумма снижена для должников по алиментам, по возмещению вреда здоровью или же в связи с неисполненными требованиями неимущественного характера - свыше 10 тысяч рублей.


Уточняется, что минимальную границу задолженности судебный пристав может снизить в том случае, если неплательщик не рассчитывается по своим долгам более двух месяцев.


Кроме того, сейчас решается задача по автоматизации решений по некоторым вопросам исполнительного производства: это касается возбуждения и отказа в возбуждении исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмене ограничений и так далее.


Однако такое решение пристав сможет отменить, если посчитает, что оно противоречит законодательству.


Ренал Гараев также напомнил, что на портале госуслуг заработал сервис, позволяющий в режиме онлайн получить информацию о ходе исполнительного производства. Например, должник может узнать причину и сумму задолженности, наложенных ограничениях, действиях судебных приставов по исполнительному производству и так далее.


Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, что не погасившую кредит жительницу Нижнекамска вычислили через 13 лет и предъявили огромный долг.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.