+17...+30°C. Завтра:+16...+26°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Жить «во фритюре»? Построят ли в Нижнекамске второй «Макдоналдс»

Жить «во фритюре»? Построят ли в Нижнекамске второй «Макдоналдс»

Жить «во фритюре»? Построят ли в Нижнекамске второй «Макдоналдс»
11-04-2021, 20:29
1 870
0

Быть или не быть «Макдоналдсу»? Этот вопрос жители дома по пр.Мира,17 вновь подняли на общественных слушаниях.


Очередные слушания (хотя их правильнее было бы назвать пре­зентацией) с жителями микро­района состоялись в 26-й школе. Ситуация вокруг нового объекта во дворе дома развивается с фев­раля.

Проект застройки площадки у дома на заседании Совета НМР презентовал архитектор Эмиль Сиразетдинов. Тогда и начались народные волнения – не все жи­тели оказались рады такому со­седству. Свою правду они пыта­ются отстаивать на общественных слушаниях. На них я и отправил­ся, чтобы выслушать аргументы обеих сторон: властей и горожан.


НА МИРА НЕ СМИРИЛИСЬ


Первые реплики из зала: «Мак­доналдс» нужен! Он пользуется большой популярностью среди населения – на Тукая всегда оче­реди! Плюс к этому дает возмож­ность для трудоустройства мо­лодежи».


Однако большая часть жиль­цов дома категорически против ресторана быстрого питания. Фастфуд под окнами им не ну­жен. Как-то снизить общий градус настроений должна была подроб­ная презентация проекта. Правда, получилось это лишь отчасти, да и то только к концу мероприя­тия.


А в начале архитектор Эмиль Сиразетдинов представил план с предполагаемыми варианта­ми застройки территории – это торговый центр, административ­ное здание и «Макдоналдс». Он займёт половину площади, остав­шуюся часть предполагается бла­гоустроить.

«Это будет мини-парк. Конеч­но, вам хочется, чтобы вся терри­тория была такой, но мы не можем здесь ничего не строить. Если это бу­дет не «Макдоналдс», то будет что-нибудь другое», - сообщил глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Площадка у дома по градостро­ительному плану относится к зоне Д1 – зоне делового, общественно­го и коммерческого назначения. Предприятия общественного пи­тания входят в число разрешённых видов использования этой земли.


«ЭТО НЕ ВАШ ДВОР!»


Свои варианты предлагали и жители Мира,17. Как говорится, отвергаешь – предлагай. Но кафе во дворе в число вариантов точно не входило. Правда, ответ архитек­тора для людей стал откровением.


– Почему в нашем дворе нельзя сделать спортплощадку?


– А вы во дворе хотите фут­больное поле?


– Да. У нас нету нигде спорт­площадок!


– Поймите, это не ваш двор.


То, что местные жители всег­да считали своей придворовой территорией, к дому не относит­ся, а значит, повлиять на судьбу участка горожане, увы, не могут.


 

Единственное, что могут сделать жители дома, – выбрать вариант застройки. И всё.


«ТОЛЬКО ТАК! И ЭТО «МАКДАК»?


Аргументы против строитель­ства «Макдоналдса», причём весо­мые, у противников есть. В пер­вую очередь – запах, который неизменно является спутником таких заведений. Представители быстрого общепита заверили, что система фильтрации, которая ис­пользуется в сети заведений, пол­ностью очищает воздух от приме­сей, так что неприятного запаха можно не опасаться.

Однако у жи­телей другое мнение.

«Я специально проехал около «Макдоналдса» на Тукая. Запах не­имоверный. И возле «Бургер Кинга». Весь дом жалуется. Дышать там во­обще нечем. А говорите о каких-то фильтрах. Всё равно запахи идут», - говорит житель Мира,17 Михаил Бреднев.

Вторят ему и пользователи соцсетей. Жалоб на шум и не­приятный запах у кафе на Тукая предостаточно. Этого же опаса­ются и на Мира. Плюс ко всему появление кафе осложнит и си­туацию с автотрафиком.


В общем, вопросов осталось предостаточно. Эти слушания не последние, с народом власть ещё встретится. Один из вариантов, с помощью которого нижнекамцы могут выразить своё отношение, – сбор подписей. «Как вы реши­те, так и будет», – заключил мэр Нижнекамска.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.