+16...+31°C. Завтра:+16...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Марат Зяббаров: Массовое начало полевых работ планируется со второй половины апреля

Марат Зяббаров: Массовое начало полевых работ планируется со второй половины апреля

Марат Зяббаров: Массовое начало полевых работ планируется со второй половины апреля
13-04-2021, 10:19
807
0

В Республике Татарстан приступили к весенним полевым работам. С начала текущей недели подкормлено 5 тыс. га озимых, 1,5 тыс. га многолетних трав.


Массовое начало полевых работ планируется со второй половины апреля. Такие данные привел сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.


Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.


По словам главы Минсельхоза РТ, состояние озимых оценивается как хорошее (проблемные площади около 3%, или 16 тыс. га).


Марат Зяббаров сообщил, что на сегодня накоплено минеральных удобрений 181 тыс. тонн действующего вещества, или 66,0 кг д.в./га (с плюсом 12,8 кг д.в./га, или 24%, к 2020 году).  


Он уточнил, что 13 районов достигли (в среднем по району) накопления 70 кг д.в./га. Заинский и Сармановский районы накопили уже по 108 кг д.в./га, Мензелинский и Тетюшский - по 106. Хорошие объемы накоплены в следующих районах: Атнинский - 89; Тукаевский - 88; Буинский – 87; Муслюмовский – 82; Нурлатский - 80; Балтасинский - 79; Сабинский - 77; Аксубаевский - 76; Чистопольский - 72 кг д.в./га.


В то же время Агрызский район накопил всего лишь 11 кг д.в./га, Зеленодольский – 39, Альметьевский – 45, Тюлячинский – 46, Черемшанский – 47, Лаишевский – 48 кг д.в./га.


«Задача накопления 70 кг д.в./га минеральных удобрений актуальна для всех. Прошу районы, хозяйства, которых еще не набрали достаточного объема, максимально направить полученные субсидии на приобретение минеральных удобрений», - обратился глава Минсельхоза РТ к руководителям муниципальных районов.


Он также остановился на вопросах подготовки техники к предстоящим полевым работам. Так, во всех районах республики прошли конкурсы - приемки готовности машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам. В хозяйствах закончилось агрегатирование сельхозмашин и прохождение государственного техосмотра самоходной техники и прицепов.


Хорошую подготовку показали хозяйства Актанышского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Буинского, Сармановского, Сабинского, Заинского, Кукморского, Мамадышского, Тетюшского, Тукаевского районов.


Сельхозформированиям Аксубаевского, Альметьевского, Бавлинского, Лаишевского, Пестречинского, Менделеевского районов необходимо в короткие сроки исправить ситуацию и поставить на линейку готовности весь комплекс посевной и почвообрабатывающей техники.


На рынке сельхозтехники наблюдается дефицит - из-за повышения цен на металл, курсов валют, а также из-за сложной короновирусной ситуации за рубежом - затягиваются сроки поставок комплектующих для предприятий сельхозмашиностроения. С учетом этой проблемы в феврале и в марте проведены встречи со всеми региональными дилерами, благодаря чему удалось ускорить сроки поставок сельхозтехники в республику.


Хозяйства активно обновляют технику. В 1 квартале уже приобретено около 1200 ед. техники на сумму более 4 млрд. руб.


В текущем году мы не должны снижать темпы обновления. Задача - приобретение как минимум 450 тракторов, 150 зерноуборочных, 50 кормоуборочных комбайнов и другой сельхозтехники, сказал министр.


Рядовые хозяйства Актанышского, Атнинского, Арского, Балтасинского, Мензелинского, Сабинского, Тукаевского, Тетюшского районов активно модернизируют свои машинно-тракторные парки, ежегодно приобретая технику на 100-150 млн. руб.


По мнению Марата Зяббарова, успех посевной кампании напрямую связан с правильной организацией работ на местах. Для максимального использования потенциала на энергонасыщенных тракторах обязательно должна быть 2-сменная работа.


На особом контроле он просил держать вопросы охраны труда: работники должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и пройти соответствующие инструктажи.  


При благополучных погодных условиях потенциал техники позволяет провести посевные работы в двухнедельный срок (100 тыс.га сутки - 1,5 млн.га план ярового сева), считает министр.  


Говоря о ситуации по обеспечению мер по недопущению распространения коронавируса, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ заявил: на всех предприятиях агропромышленного комплекса неукоснительно соблюдаются меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором по РТ, Минсельхозом РФ, Минсельхозпродом РТ.  Установлен особый доступ работников на рабочие места, проводятся мероприятия по мониторингу состояния здоровья работников. Все организации обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. «Для обеспечения бесперебойной работы в условиях угрозы распространения коронавируса прошу руководителей организаций АПК и районные организации здравоохранения вести совместную работу в данном направлении», - сказал Марат Зяббаров.


Пресс-служба Минсельхозпрода РТ




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.