+11...+17°C. Завтра:+10...+22°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В руки тяпки - и на грядки!

В руки тяпки - и на грядки!

В руки тяпки - и на грядки!
16-04-2021, 13:59
1 235
0

Началом дачного сезона принято считать старт подачи электричества в огородные массивы.


В этом году, как и обещали власти, это случилось 15 апреля. Выяснить, как пережили зиму любители «агрофитнеса» и с чего начнут работы на своих участках, я решил лично и отправился в массивы.

«ВСЮ ЗИМУ РУКИ ЧЕСАЛИСЬ!»


На дачный участок поехали к Владимиру и Валентине Поздняковым. На удивление, хозяева отправились туда налегке. По дороге завязался разговор с главой семейства Владимиром Ивановичем.


 
– Что с собой берёте на открытие сезона?


– Чай да поесть немного! На даче у меня всё есть!


Пока едем по массиву, я осматриваюсь – людей пока мало, редко где идет работа. Несмотря на то, что подача электричества планировалась 15 апреля, в СНТ «Агрохимик» оно появилось уже неделю назад. А вот автобусы в огороды пока не пустили, так что добираться до своих соток дачникам приходится своим ходом.


«Ждали начала сезона?» – продолжаю разговор с моим новым знакомым. «Конечно! Всю зиму руки чесались! Когда солнышко выглянет, нам, пенсионерам, уже копать что-то надо, рыть. Зимой приезжали, чтобы снег с крыш убрать. Дорогу у нас здесь зимой постоянно чистят, поэтому добраться можно было легко», – отвечает Владимир.


Дачники начинают работы с уборки сухой травы. Основную её часть собрали ещё осенью, чтобы грызуны мелкие не завелись. Сейчас развязывают кустарники и деревья, перевязанные на зимний период. Расспрашивать дачников я продолжил уже на огороде, стараясь под ногами не мешаться и от хлопот не отвлекать.


– Что перво-наперво нужно сделать?


– Деревья разматывать надо, виноград поднимать... Охота трудиться и трудиться! Нарадоваться не можем!


– Погода прекрасная, солнышко светит, можно поработать. А на выходных уже можно и шашлычок сообразить! – добавляет Валентина Позднякова.


 
На него и меня пригласили, кстати! Главное, чтобы погода не подвела. Если верить прогнозам, солнце будет радовать ещё до среды, потом небольшие дожди обещают, и снова станет ясно.

ПО ТАРИФАМ И ПО ФАКТУ


В Нижнекамском районе насчитывается порядка 27 тысяч дачных участков. Чтобы улучшить условия в массивах, наш город подключился к республиканской программе «Развитие садоводческого движения в РТ». С 2017 по 2020 год на её реализацию было выделено 264 миллиона рублей. В текущем году по этой программе планируется заменить два резервуара на водонапорных башнях, капитально отремонтировать трубопровод протяжённостью 2,4 км, заменить трансформаторные подстанции. Также приведут в порядок дорогу по маршруту №109 в СНТ «Дуслык» протяжённостью 0,43 км. Об этом рассказал и. о. руководителя исполкома Альберт Гарифуллин.


На улучшение условий жизни садоводов направлена и программа самообложения – на один «садоводческий» рубль выделяются два республиканских. В прошлом году таким образом удалось собрать 1,8 млн рублей, а республика к этому добавила в два раза больше.


Одно из основных нововведений этого дачного сезона касается вывоза мусора. Вопрос стоит остро уже много лет. В этом году к его решению решили подойти обстоятельно. С апреля платить за вывоз ТБО огородники будут не по нормативу, а по факту – сколько вывезли, за столько и заплатили.


Ситуацию с тарифами мне прояснил председатель «Ассоциации СНТ- Нижнекамск» Ильгам БУЛАТОВ:

«Тарифы за свет пока находятся на прежнем уровне. Подорожание планируется с 1 июня. Членские взносы остались также без изменений, как в 2019 году. Пересматривать их будем на общих собраниях, которые запланированы на май».

Отметим, что членские взносы в ведомственных товариществах отданы на откуп предприятиям.


ПОЕХАЛИ!


Ну и, конечно, один из самых главных вопросов, который волнует 90 % дачников: когда начнутся рейсы в огородные массивы? К нам в редакцию, к примеру, даже целая делегация пенсионеров приходила с таким вопросом. За разъяснениями я обратился в транспортный отдел НМР.

«Стоимость проезда и места отправления дачных маршрутов останутся прежними – как в прошлом году. Сохранится и проезд по льготным проездным. Что касается конкретной даты начала движения автобусов, то пока оно намечено на 24 апреля. Но стоит отметить, что всё будет зависеть от погодных условий», – ответил Ленар Зарипов, начальник отдела общественных перевозок и транспорта.

Обслуживать огородные маршруты будет автобус №21. Класс автобусов (большой, средний или малый) будет зависеть от нагрузки пассажиропотока по направлениям.


Расписание движения автобусов в сады-огороды с 24 апреля по 15 мая 2021 года в Нижнекамске




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.