ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Сдвиг по фазе: как пережить весну?

Сдвиг по фазе: как пережить весну?

Сдвиг по фазе: как пережить весну?
17-04-2021, 11:36
1 422
0

Тревога, расстройства, депрессия… Нередко люди испытывают такое состояние именно весной и осенью. Обостряются не только психические, но и соматические и телесные заболевания. Перестраивается природа, а вместе с ней и человек.


Об этом и не только я узнал, побеседовав с врачом-психотерапевтом филиала ГАУЗ «РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева» «Нижнекамский психоневрологический диспансер» Еленой Калимуллиной.

«ПРИШЛА ВЕСНА, НАБУХЛИ ПОЧКИ…»


Сильнее всего эти изменения сказываются на людях с хроническими психическими расстройствами. Органическая патология – также отягчающий фактор.


К сведению


Органическая патология – это последствия черепно-мозговых травм, каких-либо хронических, длительно текущих заболеваний, интоксикации (алкоголизм, наркомания).


Надо учитывать, что депрессивные расстройства могут скрываться под множеством разных масок. Человек может быть внешне улыбчивым, весёлым. Но при этом та же депрессия проявляется, к примеру, в виде неприятных ощущений в теле, нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Очень ярко всё это можно заметить именно в весенне-осенний период. На сезонные изменения очень чутко реагируют люди с эндокринной патологией, и в первую очередь с заболеваниями щитовидной железы. В группе риска те, кто находится в хроническом стрессе.


ДЕРЖИ РИТМ!


Весной и осенью изменяется длина светового дня. Поэтому в группу риска входят и люди, работающие в ночное время суток. При таком режиме нарушаются суточные ритмы. И самое главное – режим сна. При его нарушении в организме появляется переизбыток кортизола (гормона стресса), что влияет и на психическую систему, и на ткани и органы.



Стресс заложен эволюцией для того, чтобы спасаться бегством. В современном мире уйти от стресса человек зачастую не может, он вынужден держать всё в себе, оттого возникает переизбыток гормона. Так что старайтесь поддерживать ритм «сон – бодрствование». Всему своё время!


БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН К СЕБЕ!


Прислушивайтесь к своим ощущениям – в первую очередь, если появляются суицидальные мысли, повышенная раздражительность, конфликтность, нарушения сна, синдром раздражительной слабости или немотивированной усталости, тревога на протяжении длительного времени (от двух и более недель). Причём если эта тревога, не связанная с внешними факторами, а возникающая необоснованно.


Стоит обратить внимание, когда появляются негативные, пессимистичные мысли, утрачивается интерес к чему-либо, ранее его вызывавшему. Нашли у себя что-то похожее из вышеперечисленного и не знаете, что с этим делать? Читайте следующий абзац.


НАДО РАДОВАТЬСЯ, НЕ НАДО НАПРЯГАТЬСЯ!


Главный совет – занимайтесь любимым делом, находитесь среди людей, которые довольны своей жизнью, получают от неё удовольствие.
Необходимо восполнять дефицит витаминов, микронутриентов, то есть питание должно быть правильным. Важно, чтобы регулярно, ежедневно в организм поступало достаточное количество питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, воды. Следует также давать себе отдых – даже среди рабочего дня и не стремясь переделать все дела с утра.

При необходимости можно провести коррекцию гормонального фона. Даже самое элементарное объятие любимого человека может поменять физиологию. Наша психика так устроена, что чаще всего мы замечаем негативные моменты нашей жизни.


«СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!»


К сожалению, не всем удаётся справиться с перестройкой природы. Так что шансов встретиться с такими людьми весной немало. Чтобы избежать нежелательного конфликта, при возможности не вступайте в контакт с этими людьми. Если не удалось – разговаривайте спокойно, незаинтересованно. Ещё лучше – смените тему разговора на другую, в позитивном ключе.


Ни в коем случае не вступайте в конфронтацию и не пытайтесь утихомирить или переубедить собеседника, потому что это может повлечь за собой лишнюю агрессию в ваш адрес.


Фото: архив НТР 24





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.