+17...+30°C. Завтра:+16...+26°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Серебряный» спорт

«Серебряный» спорт

«Серебряный» спорт
17-04-2021, 13:45
1 551
0

Молодым везде у нас дорога... А что насчёт старшего поколения, представителей так называемого «серебряного» возраста?


Давайте выясним, насколько спортивный отдых в Нижнекамске доступен пенсионерам.


ЕСЛИ ДЕНЬГИ ПОЗВОЛЯЮТ


Первое, что приходит на ум, – фитнес-клубы. Тут и тренажёры самые разнообразные, и заниматься можно под присмотром инструкторов. В общем, все условия. Правда, доступны они далеко не каждому, что уж говорить о пенсионерах.


Рассчитать среднюю стоимость занятий в течение одного месяца проблематично. Тут всё зависит от множества факторов:


- от времени (утром дешевле, чем вечером);
- с персональным тренером занятия на порядок дороже, чем без;
- количество занятий и комплекс услуг тоже влияют на стоимость.


Хотя можно и сэкономить. Ряд секций в городе пенсионерам и инвалидам предоставляют скидки на занятия спортом. Также есть с десяток небольших тренировочных залов, цены в которых кусаются не так сильно.


КОГДА ФИНАНСЫ ПОДЖИМАЮТ


Бесплатная альтернатива фитнес-клубам у старшего поколения есть – это университет третьего возраста, в котором помимо общеобразовательных курсов работают и группы здорового образа жизни.


На сегодня функционируют более 16 групп со спортивным уклоном. Упор делается на занятиях на открытом воздухе: скандинавская ходьба, общая физическая подготовка, гимнастика и т. д. Занятия ведутся также в Камских Полянах и селе Большое Афанасово. 29 апреля этот учебный год завершается, но некоторые преподаватели свои занятия ведут и в летний период.


Плюс ко всему бесплатные тренировки на открытом воздухе проходят в городских парках в рамках проекта «Зелёный фитнес». Нагрузки здесь умеренные, так что и старшему поколению они подойдут. Традиционно проект запустят в городе в конце мая – начале июня.


 
С декабря прошлого года в Нижнекамске стартовал проект parkrun. Это бесплатные пробежки, которые организаторы устраивают для всех любителей бега. У нас они проходят в парке «Семья» каждую субботу.


Не стоит забывать и про тренажёры, которые в городе устанавливаются на общедоступных спортивных площадках.


В кошельки вернут 13%


Занятия физкультурой и спортом решили стимулировать на самом верху. В начале апреля президент России подписал закон о налоговом вычете по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги – 13%.


Уточняется, что максимальная сумма расходов, из которой положен налоговый вычет, не должна превышать 120 тысяч рублей. Таким образом, вернуть россияне смогут 15 600 рублей.


Чтобы получить вычет, налогоплательщику нужно будет предоставить копии договоров со спортзалом и чек. Потребовать вычет можно и за несовершеннолетних детей (в том числе и усыновлённых), которые занимаются в платных секциях и кружках. Вернуть можно часть средств, потраченных с января этого года. Правда, получить деньги за оплаченные услуги можно будет только в 2023 году. Проще говоря, в 2023 году можно вернуть средства за 2022-й.


Инициатива-то хорошая. Можно смело предположить, что повышенным спросом будет пользоваться налоговый вычет за занятия спортом взрослых и детей. А вот пенсионеры опять, что называется, мимо пролетают, ведь для того, чтобы вернуть средства, их сначала надо потратить, а вот тратить подавляющему большинству старшего поколения, по сути, нечего…


«Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре!»


Маленькая пенсия – не повод отказываться от физической активности. Заниматься можно и в домашних условиях. Причём в качестве тренажёров и снарядов легко использовать самую обычную домашнюю утварь. К примеру, стул.


СЖИМАЕМ-РАЗЖИМАЕМ КИСТИ РУК


Вытяните руки вперед, затем, считая от 1 до 8, сжимайте и разжимайте кулаки, при этом работать должны только кисти рук. Повторяем 3 раза. Затем увеличиваем скорость и повторяем еще 3 раза.


УПРАЖНЕНИЕ «НОЖНИЦЫ»


Разводите и сводите ноги крест-накрест, считая от 1 до 4. Затем по очереди поднимайте и опускайте ноги вверх и вниз. Повторяем упражнение от 6 до 8 раз.


ПОТЯГИВАНИЯ


Держите в руках мячик небольшого размера. Сгибая руки в локтях, выворачиваем их на себя, кисти разворачиваются внутрь, затем руки выпрямляем в локтях кистями наружу. Выполняем упражнение, считая от 1 до 8. Повторяем от 5 до 6 раз.


ПОДТЯГИВАНИЕ КОЛЕНЕЙ К ГРУДИ


Согните правое колено, затем подтяните его к груди и удерживайте рукой приблизительно 2 секунды, затем опустите ногу. Потом аналогичные действия проделайте с левым коленом. По¬вторите упражнение от 8 до 12 раз.


ОТТЯГИВАНИЕ И ВРАЩЕНИЕ СТОП


Ноги держите на весу. Тяните носки на себя, затем вытягивайте от себя. Повторяйте упражнение от 6 до 8 раз, а затем делайте стопами круговые вращения внутрь и наружу попеременно.


Немедленно прекратить упражнения, если:

  • упражнения приводят к появлению боли;
  • сильно учащается пульс, давит в области сердца;
  • повышается кровяное давление, появляется ощущение пульсации в голове;
  • упражнения приводят к одышке и тошноте;
  • тренировки не расслабляют, а наоборот – приводят к усилению ощущения напряжения.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.