ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Мочекаменная болезнь - одна из самых распространенных патологий мочевыводящих путей и почек

Мочекаменная болезнь - одна из самых распространенных патологий мочевыводящих путей и почек

Мочекаменная болезнь - одна из самых распространенных патологий мочевыводящих путей и почек
30-04-2021, 09:39
1 119
0

Название материала в печатной версии издания: Каменный «гость»

Мочекаменная болезнь представляет собой одну из самых распространенных патологий мочевыводящих путей и почек и сопровождается возникновением в этих областях камней, говорит Ильдар Бишев, врач-уролог урологического отделения ГАУЗ «НЦРМБ».


Антону еще с вечера позвонила баба Нюра, просила приехать и помочь вскопать огород. С утра он уже был на вокзале. Дорога была еще та, асфальта до деревни отродясь не было, так что трясло будь здоров.

Наконец Антон доехал до места и, напившись фирменного бабы-Нюриного чая с травками, вышел на огород. Но поработать лопатой ни в тот день, ни в последующие Антону так и не довелось. Через час его скрутила дикая режущая боль в пояснице. Вызвали скорую – оказалось, камни в почках. Антон был в растерянности, ведь до этих пор на свое здоровье он никогда не жаловался, да и молод он, чтобы вырастить у себя такие большие «булыжники» – всего-то восемнадцать лет.


ОНИ БЕРУТСЯ?


Камни формируются вследствие оседания солей мочи на мелких частичках белка, играющих в этом случае роль каркаса будущего камня. Поначалу у больного наблюдается незначительное количество мелких камней. В большинстве случаев они самостоятельно покидают почки вместе с током мочи. Если же камням удается закрепиться, они постепенно начинают увеличиваться в своих размерах.


КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ?


Как размеры, так и формы камней могут быть весьма разнообразными. Размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а форма камней может быть как угловатой, так и круглой либо даже плоской. Бывают случаи, когда у больных наблюдаются такие гигантские камни, которые полностью перекрывают ток мочи из почек.


ПОЧЕМУ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ?


На самом деле ученым до сих пор не удалось выявить истинные причины развития камней в почках. Многие из них предполагают, что данная патология является результатом сразу нескольких факторов.



Инфекции. Толчком могут стать хроническая инфекция мочевых путей или инфекции мочевыводящих органов. В большинстве случаев при их наличии отмечается более сложное течение болезни, а также ее частые обострения. Объясняется это тем, что при таких недугах в моче больного огромное количество белков, которые присоединяют к себе кристаллы солей.


Наследственность. Люди, у которых один из родственников имеет камни в почках, чаще других болеют данной патологией.


Гиподинамия. Сидячая работа является причиной нарушения обмена как фосфора, так и кальция, таким образом провоцируя формирование камней в мочевыделительной системе.


Нерациональное питание. Употребление в пищу большого количества мяса также принято считать предрасполагающим фактором в возникновении камней в почках.


Врожденные патологии почек. Анатомические нарушения мочевыделительных путей, а именно поликистоз почки, сужение мочеточника, дефекты развития почек провоцируют нарушение оттока мочи, а также ее застой.


КТО В ГРУППЕ РИСКА?


Камни в почках могут возникнуть у человека любого возраста, в том числе и у детей. Но наиболее часто данная патология атакует трудоспособное население в возрасте от двадцати до шестидесяти лет.


У мужчин данное заболевание отмечается чаще, нежели у женщин. Зато у прекрасной половины человечества часто возникает коралловый нефролитиаз – сложные формы камней, занимающие всю чашечно-лоханочную систему почки.


В ЧЕМ КРОЕТСЯ ОПАСНОСТЬ?


Опасно, что камни могут стать причиной почечной недостаточности или даже потери одной либо обеих почек. При их наличии часто отмечается блокирование оттока мочи из почек. Такая блокировка может привести к полному разрушению почки в течение всего лишь нескольких дней.


Если у человека хотя бы один раз в жизни отмечалась почечная колика либо уже были выявлены камни, тогда как минимум один раз в шесть месяцев ему следует консультироваться у уролога.


КАКОВЫ СИМПТОМЫ?


Нередко данное заболевание на протяжении длительного времени протекает бессимптомно. Выявить его удается только во время случайного ультразвукового исследования. К самым частым признакам данного заболевания можно отнести:


1. Сильную режущую боль в области поясницы либо в одном боку. Возникают такие болевые ощущения после продолжительной ходьбы, тряски в общественном транспорте, чрезмерной физической активности либо употребления большого количества жидкости.


2. Гематурия – присутствие крови в моче. Имеющийся камень, проходя по мочевыводящим путям, повреждает стенки мочеточников, и они начинают выделять кровь.


3. Нарушение процесса мочеиспускания. В большинстве случаев у больных при наличии данного заболевания отмечаются или очень частые позывы к мочеиспусканию, или, наоборот, задержка мочи.


4. Отхождение камней во время мочеиспускания. Как только камень либо песок выходят, больной тут же начинает чувствовать себя гораздо лучше. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.