+4...+13°C. Завтра:+9...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Юрий Почитаев: «Я так не хочу стареть!»

Юрий Почитаев: «Я так не хочу стареть!»

Юрий Почитаев: «Я так не хочу стареть!»
2-05-2021, 13:49
7 514
0

Так начинается одно из ставших пророческими стихотворений Юрия Почитаева, бессменного заведующего гинекологическим отделением Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы.


Его не стало в марте после тяжелой болезни. Редакция «НП» решила отдать дань памяти этому светлому человеку, большому профессионалу, который стал лучом надежды для своих пациентов.


ЧЕЛОВЕК ШИРОКИХ ИНТЕРЕСОВ


Юрий Почитаев боготворил свою семью: жену, сына, дочь, внука, они были его вселенной. И хотя целиком погружался в работу, умел и отдыхать – обожал солнце, отпуск старался проводить на юге. Он был ярым болельщиком – не мог жить без хоккея, великолепно играл в шахматы. Это был кладезь анекдотов на все случаи, говорят сегодня его близкие.


Уже в зрелом возрасте к Почитаеву придёт муза. Свои первые стихи он публиковал на сайте стихи.ру, уже позднее издал сборники и стал членом Российского союза писателей. Из- под его пера вышло три сборника: «Палитра чувств», «Тандем» (создан совместно с сыном Алексеем Почитаевым) и «Радуга надежд».


 
С Юрием Алексеевичем мы плотно общались летом 2019 года, когда не стало большого врача – психолога-психоаналитика, главного аллерголога города Рифката Гатупова. Я писала сценарий вечера памяти Гатупова и предложила Почитаеву стать соведущим, прочитать партию воспоминаний от лица Рифката Рифовича. Он согласился не раздумывая. Ведь с Гатуповым его связывали комсомольская молодость, служение медицине.


Почитаев поражал каким-то мягким внутренним светом и непосредственностью. Мы сразу перешли на «ты», много общались и отработали тот вечер на одной волне. Готовя этот материал, я беседовала со многими людьми, близко знавшими врача, и все они отмечают: без Почитаева образовалась пустота, очень не хватает его доброты и понимания.


ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА


Светлана БОРОШОВИЧ, врач- гинеколог, работала с Юрием Почитаевым в одном отделении с 1995 года.

«Помню, как впервые увидела Юрия Почитаева. Он был в медицинской форме, высоком колпаке и начал с большим удовольствием показывать мне отделение, – отмечает Светлана Александровна. – И делал с таким гостеприимством и гордостью, что я поняла: это действительно хозяин».

Коллега Почитаева улыбается, вспоминая, как Юрий Алексеевич сам залезал чинить кондиционер, вечно прикручивал какие-то винтики, увидев пятнышко, лично его протирал – в общем, педантичный аккуратист, чистюля, каких мало.

«Юрий Алексеевич никогда не кричал и не ругался, но один его взгляд мог сказать очень многое, если кто-нибудь что-то сделал не так. При этом был очень добрым и доступным руководителем, к нему можно было обратиться с любой просьбой, и он никогда не отказывал в помощи. Всегда поощрял самостоятельность, никого не подавлял в работе. Ушёл Почитаев, и ушла целая эпоха, образовалась пустота, которую нечем заполнить», – заключила Светлана Александровна.

СРЕДИ ТЫСЯЧ ОПЕРАЦИЙ


Со слов близких, Почитаев считал себя долгожителем: так ему напророчил один старец. К тому же сам врач всегда отличался завидным здоровьем. Поэтому его диагноз вызвал эффект разорвавшейся бомбы.


До последних дней его поддерживал ныне проживающий в Казани Александр Викторович ГОРШУНОВ, заслуженный врач РФ и РТ, заместитель главного врача по медицинской части одной из казанских клиник. Он поделился своими воспоминаниями:

«В 1984 году в только что открывшуюся медсанчасть АО «НКНХ» был нужен гинеколог. Исмагилова Г. И., главный акушер-гинеколог города, порекомендовала нам молодого доктора Почитаева, – вспоминает Горшунов. – Правда, у него не было большого опыта работы в стационаре. Но подкупали его целеустремлённость, желание стать лучшим в своей профессии, открытая улыбка, интеллигентность».

Как говорит Горшунов, на первых порах молодого врача страховали в операционной, но он очень быстро прогрессировал и вскоре стал маститым доктором.

«С ним было легко работать. Исполнительность, обязательность, профессионализм, доброжелательность были ему присущи всегда. Он до самозабвения любил свою профессию. Его боготворили пациенты, многим из которых он спас жизни и подарил радость материнства, – подчёркивает Горшунов. – Будучи уже тяжело больным, перенеся сложнейшую операцию, он всё время говорил о работе. Он сумел приступить к своим обязанностям завотделением и врача, но болезнь оказалась сильнее его».

Вот что говорил при жизни Юрий Почитаев:

«В 1993 году мне присвоили звание «Заслуженный врач Республики Татарстан», что сделало меня, таким образом, самым молодым по возрасту заслуженным врачом в истории республики – по крайней мере, на тот момент. Всегда нравилось читать, любил стихи, но не ощущал себя поэтом. Среди тысяч операций и бессонных ночей меня иногда осеняло на стихотворные рифмы, но усталость и творческая робость не давали им хода. А потом стало нравиться и самому, и близким, и коллегам».


Кредо


Юрий ПОЧИТАЕВ


Я так не хочу стареть!
И жаль, что судьба не спросит,
Как сложно душой кипеть,
Виски когда тронет проседь.
Хоть пусть заслужил кортеж
Из сотен спасённых жизней,
Ещё далеко рубеж,
Где можно мне стать капризней.
Хотел бы сто лет лечить –
Багаж мастерства в запасе,
И тысячу лет любить:
С таким – хоть сейчас согласен!
Любимой дарить букет
Мне в жизни всегда есть повод,
Мечтать в суете сует…
Поэтому – буду молод!


Наша справка


Юрий Почитаев родился в 1957 году в степях Калмыцкой АССР, а после нескольких переездов с родителями пошёл в школу уже в городе Ейске Краснодарского края. После школы окончил Ставропольский государственный медицинский институт, решив пойти по стезе акушерства и гинекологии. По окончании института по всесоюзному распределению выбрал город Нижнекамск. С 1984 года – бессменный заведующий гинекологическим отделением многопрофильной центральной больницы. Врач высшей категории с 1995 г. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.