+17...+30°C. Завтра:+16...+26°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамцы приняли участие в общественных слушаниях ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Нижнекамцы приняли участие в общественных слушаниях ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Нижнекамцы приняли участие в общественных слушаниях ПАО «Нижнекамскнефтехим»
4-05-2021, 18:00
802
0

«Нижнекамскнефтехим» провел общественные слушания по проекту технического перевооружения производства галобутиловых каучуков. Новая производственная линия не только позволит увеличить выпуск до 200 тонн в год востребованной продукции, но и отразится на социальном благополучии города.


Общественные слушания по поводу технического перевооружения производства галобутиловых каучуков прошли в актовом зале школы №31. Обсудить проект собрались нижнекамцы, которым небезразлично будущее города и района.  Для тех, кто не смог присутствовать, организовали онлайн-трансляцию.  

«Хотелось бы, чтобы на общественных слушаниях была предоставлена объективная информация о том заводе, который или там модернизируется, или что-то новое устанавливается и уже в конце общественных слушаний решить, нужен ли этот завод городу. Я думаю, новый завод нужен, но взамен старых заводов», - поделилась экоактивист Роза Ведерникова.

«Считаю, что новые высококвалифицированные рабочие места с достойной заработной платой очень нужны нижнекамцам, Нижнекамску и району. Поэтому я поддерживаю все то, что приводит к улучшению экологической обстановке. Как бы это парадоксально для некоторых не звучало, но внедрение новых технологий современных производств, конечно же, ведет к сокращению выбросов и снижению негативного влияния и воздействия на окружающую среду», - рассказала член общественного совета НМР Елена Гатина.

 

С проектом нижнекамцев ознакомил директор завода бутилкаучуков Марат Хайров. Речь шла о строительстве всего лишь дополнительной производственной линии. Производство галобутилкаучуков было запущено более 15 лет назад. Аналогов ему в России нет. Поскольку галобутилкаучук пользуется большим спросом в мире, руководством было принято решение увеличить объем выпуска этой продукции. Расширения производственной площадки не потребуется. Кроме того, реализация проекта подразумевает замену оборудования на современное, высокотехнологичное и экологичное.


«Хочу особо подчеркнуть, что ни о каком новом строительстве завода речь не идет. Строительство объектов будет осуществляться в границе действующего завода, на существующих площадях с использованием всех существующих коммуникаций», - рассказал он.

 

Таким образом, проект решает сразу несколько значимых вопросов, а именно – выпуск востребованной продукции, снижение выбросов в атмосферу, обновление оборудования, трудоустройство выпускников местных профильных учебных заведений и увеличение поступлений в городские и республиканские бюджеты.


«Проектом предусмотрено введение 66 новых рабочих мест со стабильной заработной платой и уверенностью в завтрашнем дне. Планируется максимально принять выпускников колледжей и вузов Нижнекамска», - добавил Марат Хайров.

На производстве установят высокотехнологичное швейцарское оборудование. Будет использоваться система очистки отработанного воздуха от пыли каучука, которое будет герметичным. Управление технологичным процессом полностью автоматизировано. Новое оборудование позволит сохранить нулевой баланс по выбросам в атмосферу. Дополнительных выбросов при реализации проекта не возникнет. 

«Воздействие на окружающую среду ожидается в пределах нормативных значения. Компания намеревается реализовывать проект при постоянном взаимодействии с заинтересованными сторонами включая население Нижнекамска и учитывая общественное мнение при принятии решений. Реализация проекта позволит увеличить выпуск востребованного продукта и укрепить ПАО "Нижнекамскнефтехим" на мировом рынке», - сказала начальник сектора охраны окружающей среды проектного института «Союзхимпромпроект» Татьяна Мишанина.

 

В конце общественных слушаний прошло голосование. Из 298 человек практически все проголосовали за реализацию проекта. В зале один был против и трое воздержались. В режиме онлайн проект поддержали 168 нижнекамцев, воздержался - один. Слушания были признаны состоявшимися.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.