+19...+31°C. Завтра:+20...+30°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Я дал слово»

«Я дал слово»

«Я дал слово»
9-05-2021, 08:47
1 241
0

В редакцию НП пришёл пожилой мужчина. С болью в голосе Александр Ульянин рассказал историю своего брата-фронтовика Палладия Эзекова, погибшего в боях за Берлин и оставшегося лежать в германской земле в братской могиле.


В годы Великой Отечественной войны 18-летний Палладий получил повестку на фронт. После окончания Московского артиллерийско-миномётного училища парня в звании младшего лейтенанта направили служить на Первый Белорусский фронт.

Молодой командир миномётного взвода дошёл до самого Берлина! Роковое событие случилось под самый конец войны. В боях у Фредерсдорфа Палладия Эзекова тяжело ранило. Из медсанбата в тяжёлом состоянии он попадает в госпиталь. Сражение в течение месяца за жизнь молодого бойца медики, увы, проиграли. 29 мая Палладий умер.


 
Судьбу своего брата Александр Ульянин узнал спустя 40 лет после окончания Великой Отечественной войны. В одном из журналов он наткнулся на заметку, в которой прочитал о том, что в Подольске расположен Центральный архив Минобороны СССР со всей информацией о бойцах той войны. Отправил запрос и получил ответ: прах фронтовика покоится в братской могиле советских солдат в городе Альтландсберг.


В 1986 году Александр Ульянин в первый раз навестил захоронение вместе с братом Юрием и сестрой Любой. Тогда это была Германская Демократическая Республика. В городе располагался советский гарнизон, а за могилой павших бойцов ухаживали. На захоронении стояла стела и гранитный мемориал с именами солдат.


В 2012 году, теперь уже один, Юрий Эзеков снова вернулся на братскую могилу, но картина перед глазами предстала совсем не та, что в далёком 86-м: небольшая площадка, выложенная брусчаткой, и гранитные плиты, лежащие прямо на земле. Зрелище удручающее. Изменилась страна, а вместе с ней поменялось и отношение к героям, павшим в Великой Отечественной войне.


Юрий был очень этим расстроен и решил, что семья должна сделать все, чтобы привести захоронение в порядок. Но не сложилось. Сейчас Юрий болен и слаб, оттого эту миссию он возложил на Александра. А тут пандемия коронавируса, границы большинства государств на замке…


С этим и пришел Александр Ульянин в «Нижнекамскую правду». Мужчина надеется, что историю героя его семьи прочтут те, кто поможет ему выполнить обещание, данное старшему брату.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.