+20...+30°C. Завтра:+18...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Вопросы о войне

Вопросы о войне

Вопросы о войне
8-05-2021, 16:52
1 034
0

Как корреспондент «НП» «Диктант Победы» писал.


Давно я не сидел за школьной партой, а тут такой случай выдался, что не воспользоваться им было бы неразумно. Я люблю интеллектуальные игры, викторины разные, вот и решил сходить на «Диктант Победы», а заодно и знания свои проверить, и читателям рассказать, что это такое и с чем его едят…


«Диктант Победы» – это просветительско-патриотическая акция. Проект призван повысить интерес к истории России. В Нижнекамске он прошёл на 11 площадках. Я выбрал ту, что поближе, – школу № 10. О том, что день непростой, можно было догадаться по нарядным, в гимнастёрках и голубых беретах, детям с георгиевскими ленточками на груди. Быстро сориентировавшись, нашёл свою аудиторию.


45 НА 25


Двенадцать парт, по одному человеку за каждой. Я пришёл одним из первых. Настроение бодрое, позитивное. Так было, пока другие участники диктанта не подтянулись. Поинтересовался, как оценивают свои силы.


Ярослав НЫРКОВ:


– Если к «Диктанту Победы» не готовиться, то тяжело. Я готовился на сайте акции, там есть подготовительные тесты, чтобы узнать основные темы, статьи почитать. Постараюсь решить хотя бы половину, потому что вопросы сложные.


После таких слов оптимизма у меня поубавилось. Я же не готовился от слова совсем! Стало понятно: лёгкой прогулкой для меня этот тест не станет. Раздали бланки ответов и задания. За 45 минут – а именно столько времени даётся участникам диктанта – необходимо было ответить на 25 вопросов. Прикинул: на каждый из них у меня есть вполне комфортные две минуты. «Ничего, прорвёмся!» – подумал я и принялся за дело…

 

СПРАВКА

  • «Диктант Победы – 2021» прошёл в третий раз.
  • 1,7 млн участников.
  • 80 стран мира (31 страна – в очной форме).
  • Больше 16 000 площадок в России.
  • В Нижнекамске на 11 площадках «Диктант Победы» написали 739 человек.


ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ


Прошло десять минут, а я ещё только на третьем вопросе. Не так я себе представлял своё «триумфальное шествие». Ещё через несколько минут начала болеть голова. Мозг напрягся в попытках отыскать в самых дальних уголках памяти хоть что-то из школьной программы – авось поможет. Отчасти ему это удавалось. И тут один из участников сдал первый лист с ответами.

«Было очень сложно! Труднее всего было вспоминать фильмы, о каком городе идет речь. Что-то мы ещё не изучали в девятом классе», – лаконично подвёл итоги мой тёзка Кирилл.

Прошло пять минут, и другие четверо участников покинули аудиторию. Ещё две минуты – и опять два человека минус. С одной стороны, не хотелось оставаться последним, а с другой, торопиться мне было некуда, время позволяло подумать, а не играть в морской бой.


В принципе, я-то шёл на диктант, а попал на тест. Военные маршалы, названия операций, памятники героям, известные фронтовики… Интересно было потому, что к теме Великой Отечественной войны подходили с разных ракурсов.


Ну, вот и всё. Мои законные 45 минут прошли. Ставлю точку и сдаю листок преподавателю. Попутно беру интервью.


Ирина ОБУХОВСКАЯ, учитель истории школы №10:


– Мы каждый раз с учениками после диктанта его обсуждаем. Он, несомненно, повышает интерес к истории. Раньше было мало участников, вышедших из школьного возраста, сейчас взрослых людей больше. В прошлом году «Диктант Победы» писал даже ветеран. Людям это интересно!


Тимур ЗИГАНШИН, участник «Диктанта Победы»:


– Я хорошо знаю историю, люблю свою страну, горжусь подвигом предков. Это мой второй «Диктант Победы». Первый я писал онлайн, тогда было сложнее. В этот раз не ответил только на один вопрос.


Я своими впечатлениями поделился с коллегами. Даже какие-то вопросы, которые запомнил, задал. Им они тоже оказались не по зубам.


- Какой цирковой артист в годы ВОВ был офицером-танкистом, а после войны работал в паре с Юрием Никулиным? (М. Шуйдин)
- В каком городе расположен мемориал, неофициально именуемый «Алёша»? (г. Челябинск)
- Какому генералу, замученному в концлагере «Маутхаузен», было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза? (Д. Карбышев)


Ну что ж, осталось теперь результатов дождаться!


Те, кто по результатам теста наберёт не меньше 20 правильных ответов, получит право принять участие в Параде Победы 2021 года и преимущество при зачислении на гуманитарные факультеты вузов.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.